Проблема роли воспоминаний в годы войны по тексту Вениамина Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в жизни человека? Почему они имеют особенную силу в годы войны? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Вениамин Каверин в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему роли воспоминаний в годы войны. Он пишет о двух солдатах, перед которыми стояла задача – уничтожить фашистскую батарею ценой собственной жизни. Это был непростой шаг. Один из солдат, Тумик, погрузился в воспоминания о родном доме: «Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду…». Также солдат вспоминает важные слова его отца: «Воюй и за себя, и за меня». Эти воспоминания дали сил и решительности молодому человеку, после чего он совершил героический поступок и отдал свою жизнь за Родину.

Позиция автора очевидна. Он считает, что память о близких, о доме и счастливых моментах из прошлого делает человека в годы войны сильнее.

Трудно не согласиться с Кавериным в том, что именно воспоминания и желание сохранить счастливую жизнь для родных и страны являются движущей силой в душе каждого бойца на фронте.

Проиллюстрировать роль воспоминаний в годы войны я бы хотела книгой Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Старый казак Тарас в тот момент, когда его схватили поляки и привязали над огнем, думал о своей семье и товарищах, что помогло ему смело и гордо принять свою смерть.

Также героем, для которого воспоминания являлись главным источником сил, был Андрей Соколов из книги Михаила Шолохова «Судьба человека». Когда мужчина был взят в плен и подвержен страшным мукам, он вспоминал дом, мысленно разговаривал с женой и детьми. Это помогло ему не сломиться и выдержать бесчеловечные испытания.

Да, действительно, роль воспоминаний для человека в годы войны огромна. Они становятся смыслом биться до последнего, жертвовать собой ради семьи, любви и Родины.