Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема губительных последствий деятельности человека по тексту М.М.Пришвина Старый охотник Мануйло без часов знал (Гиа по русскому)


Текст, предложенный мне для анализа, написан русским публицистом М. М. Пришвиным. В нём автор поднимает проблему губительных последствий деятельности человека. Размышляя над ней, писатель рассказывает об особенном месте, отличающемся своей красотой, и тем, что сюда слетаются глухари, "как души северных лесов".

Однако вместо привычной глазам и милой сердцу картины охотник Мануйло столкнулся с истощенным и разоренным краем, совершенно чужим и незнакомым: "...леса вокруг вовсе не было, оставался только после порубки подлесок - разные кусты и хилые деревья."Место, где когда-то были Красные Гривы, превратилось в пустое пространство с одними только пнями, на которых сидели и пели глухари. Эти "необыкновенные птицы" выглядели настолько несчастными и беззащитными, что каждый охотник проявлял к ним сострадание и представлял, "что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом."

К сожалению, все это произошло из-за неразумной деятельности человека, которая нанесла невозместимый урон лесу.


Не зря Мануйло говорит: "Простимся, дети, с Красными Гривами!".

М. М. Пришвин убежден, что порой деятельность человека может нанести непоправимый ущерб природе не только маленького уголка нашего мира, но и всецело планете.

Я не могу не согласиться с мнением писателя.Действительно, если человек не перестанет относиться к живой природе потребительски, то в скором времени мы окажемся на месте этих самых глухарей.Мое мнение подтверждает и опыт художественной литературы. Обратимся к пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Е. А. Лопахин всю жизнь лелеет мечту заполучить вишнёвый сад. Но, в отличие от Раневской и Гаева, это место не вызывает у него теплых ностальгический чувств, а, напротив, является средством материальной выгоды. Ведь такой большой сад можно разделить на участки и сдавать дачникам. Только в этом Лопахин видит ценность вишнёвого сада. Получив столь заветное место, он, опьяненный радостью, губит его.

Вторым аргументом, подтверждающим мое мнение, может послужить новелла В. П. Астафьева "Царь-рыба". Игнатьич в своем селе славится непревзойденным мастерством в рыболовном деле. Но часто он использует свое умение не во благо, поскольку занимается браконьерством. Жадность заставляет мужчину истреблять рыбу без счета, нанося тем самым огромный урон природе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение