Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема последствий совершенных поступков по тексту Солоухина (Гиа по русскому)


Каждый день мы совершаем множество самых разных поступков. Почему же так важно предвиидеть их возможные последсвия? Этой серьезной проблеме посвящен текст В.А.Солоухина?

Привлекая внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю из собственной жизни. Во время войны он с друзьями проходил практику на большом авиационном заводе. Будучи постоянно голгдным и предосавленными сами себе, герои решились на мошенничество. Они попытались использовать поддельные талончики, чтобы получить больше хлеба в столовой. Писатель отмечает, что поначалу они даже не задумывались о последствиях, однако потом, когда почувствовали, что обман раскрыт, по-настоящему испугались за себя: «зато впервые мы заудмались о том, что будет с нами самими…».


Их могли исключить из техникума и даже судить по законам военного времени. Но автора бельше беспокоит тот факт, что он был озабочен только своей судьбой, а не тем, что из-за их проступка могли пострадать невинные люди: «Нет, мы не думали о том, с кого спросится за четыре килограмма хлеба…мы не думали и о том, что, может быть, этого хлеба не хватит рабочим».

Позиция автора данного текста довольно ясна. Солоухин считает, что нам необходимо анализировать свои поступки, ведь их последствия касаются не только нас, но и окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора. Нужно обдумывать каждое свое решение, чтобы не навредить себе или другим людям.

Однако в жизни мы часто действуем импульсивно, не отдавая себе отчет в том, чем наше поведение обернется. Так, в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, играя с чувствами своего друга, не осознает своей всей серьезности происходящего. Ситуация выходит из под контроля : возникший конфликт приводит к смерти Ленского.

Подобная проблема встречается и в произведении «Гранатовый браслет» А.И. Куприна. Княгиня Вера Николаевна не желает разбираться в чувствах Желткова, она холодно прощается с ним по телефону, прося больше не беспокоить ее. Героиня не хотела думать о последствиях своих слов, и это привело к трагичному финалу.

В заключение хочется еще раз отметить, что перед тем, как совершить тот или иной поступок, необходимо подумать о его последствиях, которые касаются не только нас, но и окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение