Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимосвязи человека и природы/окружающей среды (по тексту В. П. Астафьева) (Гиа по русскому)


Человек и природа… Это два понятия, которые неразрывно связаны между собой.

Русский советский писатель В. П. Астафьев в тексте размышляет над проблемой влияния природы на человека. Действительно, какую роль играет окружающий мир в формировании личности?

Повествователь рассказывает нам о времени, проведённом на свежем воздухе за любимым делом. Он говорит, что в тот день погода стояла очень хорошая, а всё живое было пропитано любовью и находилось в гармонии друг с другом.


Рассказчик не досадовал на свои промахи, стреляя по вальдшнепам, а, наоборот, чувствовал умилительную радость от того, что просто их пугал. Ведь в те минуты он по-настоящему наслаждался окружающим миром. Это подчёркивает, что природа оказала благотворное влияние на данного героя. Совершенно иная ситуация обстояла с его сыном. После азартного убийства птицы парень был горько потрясён и печален. К сожалению, боль и раскаяние пришли к нему слишком поздно. Этот пример показывает, что природа соответствующе отвечает на человеческие действия, и за жестокость она всегда наказывает людей.

Таким образом, автор считает, что любовь и бережное отношение к природе играют огромную роль в формировании благоразумной личности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что окружающий мир нужно ценить оберегать и уметь наслаждаться его красотой. Только тогда природа подарит людям новые удивительные чувства и эмоции.

Данная проблема освещена во многих произведениях художественной литературы. Например, в романе Л. Н. толстого «Война и мир» Андрей Ростов во время Аустерлицкого сражения упал на спину и увидел над собой высокое ясное небо. В те минуты он отвлёкся от кровавого боя и почувствовал полное душевное спокойствие и умиротворение.

Еще могу привести в пример произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором так много прекрасных описаний природы. Каждый пейзаж имеет свою символику, значение и тайный смысл. Это понимают все герои, кроме Базарова. Он не ценит природу и относится к ней с пренебрежением: «Природа – не храм, а мастерская». Именно в ответ на такое отношение окружающий мир не оказывает положительное воздействие на данного героя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что природа очень влияет на формирование личности. Нам необходимо уметь ценить окружающий мир, любоваться его красотой, и тогда умиротворение и благие намерения придут в душу каждого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение