Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1645 - 1676 (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1676 года совпал с правлением Алексея Михайловича — сына Михаила Романова. В народе его прозвали Тишайшим, хотя на него период правления выпало не самое спокойное время.

Первое событие, которым ознаменовался данный период, является Соляной бунт 1648 года. Данным восстанием были охвачены территории Козлова, Курска, Воронежа, а так же Москвы. Причинами этому стало значительное усиление налогового гнёта, введение пошлин на соль, которая в то время являлась главным консервантом. Роль боярина Морозова является не последней в данном событии. Население было недовольно некоторыми представителями власти, в том числе и им. Борис Морозов был воспитателем юного Алексея Романова, а позднее и одним из главных его советников. Он не был любим народом, так как сокращал жалования служилым людям, вводил обременительные налоги, увеличивал цены на товары.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Простой народ, неся челобитную Алексею Михайловичу в 1648 году, был разогнан стрельцами, которые были отправлены по указу боярина Морозова. Его данное решение, не только не смогло успокоить толпу, но внесло ещё больше противоречий между населением и властью. Горожане, стрельцы и крестьяне ещё больше сплотились и повторно отправились к Алексею Михайловичу. Произошла казнь большинства бояр, так как этого требовали бунтовщики. Однако же главным последствием Соляного бунта стало принятие Соборного уложения от 1649 года, которое будет действовать вплоть до XVIX века, по которому «белые слободы», не платившие налоги, будут ликвидированы.

Ещё одним важным событием правления Алексея Михайловича стало принятие Соборного уложения от 1649 года. Его причинами стали необходимость в правовой регламентации процессов развития сословного и политического строя, потребность в унификации и упорядочении судопроизводства, а так же обострения противоречий, вылившиеся в народные восстания середины XVII века. Алексей Михайлович лично принимал активное участие в подготовке нового свода законов, наблюдал за работой Земского собора и вносил свои коррективы в законодательство. Были юридически закреплены крепостное право, сложившаяся социальная структура общества, а так же процесс перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной. Следствиями данного события стали окончательное закрепощение крестьян, сыск которых теперь был бессрочным, а так же абсолютизация царской власти по закону «О государственной чести и как его государьское здоровье защищать».

В целом правление Алексея Михайловича нельзя оценить однозначно. Произошло освоение новых земель Сибири, Поволжья, формировался всероссийский внутренний рынок, был выпущен покровительственный Новоторговый устав, появились мануфактуры. Однако положение крестьян заметно ухудшилось, что выражалось в многочисленных бунтах. Время правления Алексея Михайловича значительно повлияло на дальнейший ход истории. Принятое им Соборное уложение будет действовать ещё не одну сотню лет, сословно-представительная монархия с подачи Алексея Михайловича постепенно будет преобразовываться в абсолютную, а церковный раскол надолго отстранит старообрядцев от Русской православной церкви и в будущем повлечет за собой массовые самосожжения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:23:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение