Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1645-1676 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления Алексея Михайловича Романова. Эпоху его правления называют «бунташный век», потому что во времена его правления страну потрясало множество народных выступлений: Соляной бунт (1648), Медный бунт (1662), казацко-крестьянская война Разина (1670-1671), Соловецкий бунт. Социальные волнения создали необходимость реформирования правовой системы, поэтому, в 1649 году, совместно с Земским собором, Алексей Михайлович выработал Соборное уложение – свод законов Русского царства, действовавший до 1832 года. Была присоединена Левобережная Украина (1654), по итогам русско-польской войны к России вернулись Смоленские и Черниговские земли.

Остановимся на наиболее важных событиях.

Начало правления Алексея Михайловича было омрачено последствиями реформ боярина Морозова. Боярин Морозов – воспитатель и свояка царя, ставший фактически руководителем государства.


При Морозове, во время проведения экономической и социальной политики, получила развитие коррупция, значительно возросли налоги. Особенно возрос налог на соль – главный консервант в то время. Это вызвало большое недовольство у различных слоёв общества, что стало причиной вспыхивания «Соляного» бунта в Москве в 1648 году. Бунт был подавлен, Морозов выслан в монастырь, но спустя время возвращен в Москву, однако особого участия в управлении государства уже не принимал. Соляной бунт выявил необходимость реформирования правовой системы государства. Это послужило к созданию «Соборного уложения» в 1649 году.

Также в царствование Алексея Михайловича произошло реформирование Русской православной церкви и как следствие – церковный раскол.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Инициатором реформ стал патриарх Никон. Причиной начала реформирования стала необходимость, по мнению Никона, привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими, т.к. со времен принятия христианства (988) церковь перетерпела изменения в обрядах, в служебных книгах допускались ошибки. В ходе реформ были переписаны богослужебные книги, двуперстное крестное знамение заменилось трехперстным и т.д. Однако не всем реформы пришлись по нраву. В результате образовалось два лагеря: старообрядцы – приверженцы старых обрядов, во главе с протопопом Авваукумом и никоновцы, во главе с Никоном. Старообрядцы были переданы анафеме (высшее церковное наказание). Следствием реформ Никона стала унификация (приведение к единообразию) богослужебно-обрядовых традиций русской православной церкви с современными греческими.

Итак, эпоха правления Алексея Михайловича – это период укрепления государства, развитие экономики, правовой системы, установление дипломатических отношений, получила развитие политика протекционизма. Однако, именно при Алексее окончательно юридически закрепилось крепостное право, ухудшилось положение простого народа. Но в будущем, опираясь именно на реформы Алексея Михайловича, его сын, Петр 1, будет проводить масштабные преобразования страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение