Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое свобода? По поэме «Цыганы» (Пушкин А. С.)


Свобода — это очень ёмкое понятие, которое для каждого имеет свой смысл. Я думаю, что существует два вида «свободы». Первая — это свобода материальная, когда человек физически независим в принятии решений и в своих действиях. Она свойственна каждому, ведь мы сами выбираем то, как хотим одеваться, вести себя на публике, каким идеалам придерживаться и так далее. Однако мы не можем быть абсолютно свободны материально, поскольку такая свобода нередко ограничивается личными возможностями человека, общественным мнением, социальными нормами и законом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторая — это свобода духовная, которую не каждый в силах принять. Внутренне свободный человек не привязан к миру вещей, а его поведение не обусловлено внешними факторами.

Проблема противостояния духовной и материальной свобод ярко представлена в поэме А. С. Пушкина «Цыганы». Главный герой произведения Алеко – юноша, который ставит свободу на первое место и презирает цивилизованное общество:

Он надеется обрести желанную свободу, покинув привычную среду. Алеко находит пристанище у истинных детей природы, которых ничто не держит на одном месте. В их, далеком от цивилизации, обществе царят свободолюбивые нравы, отсутствуют ограничения и обязательства во взаимоотношениях. Алеко привлекает это, но он оказывается неспособным стать полноценной частью этого мира. Несмотря на то, что юноша покинул высшее общество, он продолжает нести в себе его пороки, которые проявляются в решительный момент жизни.

Возлюбленная Алеко — цыганка Земфира — вольна и беспечна, она не может любить одного человека на протяжении всей жизни, ведь ее «сердце воли просит». Надежды Алеко на то, что любовь к Земфире поможет ему преодолеть внутреннюю отчужденность от мира свободы, рухнули из-за измены цыганки. Юноша не смог принять это, в нем проснулся прежний эгоист, достоинство которого было задето. Он также не смог принять совета мудрого отца Земфиры, пережившего ту же судьбу, заявив:

Алеко убивает свою жену и её любовника. Это доказывает то, что Алеко, воспитанный в обществе собственников, никогда не сможет стать духовно свободным, как бы он этого ни желал. Он не был способен принять свободу других людей и думал лишь о себе. В наказание за это он был изгнан из табора и обречен на одиночество:

Таким образом, каждый человек формирует свой взгляд на то, что такое свобода, сам определяет запреты и принципы, которых он придерживается. Все зависит от воспитания, внутреннего мира каждого человека. Но нельзя забывать, что со свободой приходит ответственность и необходимость в уважении свобод других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение