Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание произведения «Цыганы» (Пушкин А. С.)


«Цыганы» — это одно из знаменитых произведений А. С. Пушкина, последняя романтическая поэма, в которой раскрываются многие человеческие конфликты, строящиеся на противоречии страстей главного героя. Это придаёт поэме напряжённость и неповторимость сюжета.

По Бессарабии кочуют цыганы. Днями напролёт они танцуют и поют цыганские песни. Надвигается вечер, песни утихают, табор готовится ко сну.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но только одному старому цыгану не спится. Его дочь пошла гулять в пустынное поле и всё ещё не вернулась домой. Но вот она уже спешит, а вместе с ней заходит молодой юноша — Алеко. Старик разрешает остаться юноше.

Наступает утро и снова слышны весёлые песни, игры, звенящая цепь медведя. Вдруг Земфира замечает, что Алеко сильно тоскует. Алеко рассказывает девушке о своей невольной жизни и что не сожалеет о том, что наконец её оставил. Теперь он не смыслит жизни без своей возлюбленной, ему не к чему богатства, дорогие наряды. Там нет любви, и волею торгуют. Старик видит преданность к своей дочери и рассказывает предание о сосланном жителе, который сильно любил Родину и тосковал по ней, несмотря на то, что здесь его признавали и любили.

Вот уж два года Алеко живёт среди цыган. Он уже привык к их обычаям и вольной жизни:

«Алеко волен, как они;

Он без забот в сожаленья

Ведет кочующие дни»

Однажды Земфира поёт песню, где говорится, что она больше не любит своего мужа, презирает его, сердцем она близка к другому, Алеко слышит это. Ночью Земфира говорит отцу о том, как слышит, что Алеко зовёт её во сне, не хочет отпускать, а сердце хочет воли.

Алеко делится своими переживаниями о сне с отцом Земфиры, что видел там измену любимой. Старик рассказывает историю из своей жизни, как его оставила его возлюбленная Мариула, она ушла с другим табором и оставила свою дочь. Юноша поражён тем, что старик не отомстил ей, но тот убеждён в том, что это не нужно, любовь насильно удержать нельзя.

В то время Земфира встречается со своим новым возлюбленным. Но тут приходит Алеко и девушка обещает встретиться ночью.

Алеко преследует плохое предчувствие, и не обнаружив рядом Земфиру, бросается её искать. Он находит её в объятиях другого. Алеко убивает молодого цыгана, а затем и Земфиру.

Утром цыгане обнаруживают бездыханные тела и хоронят их. Старый цыган говорит юноше об его неисправимости, о том, что он не понимает сущности любви, он не такой, как остальные. «Оставь нас, гордый человек!» — говорит старик.

Табор оставляет это место, здесь больше никто не ночует, не зажигается костёр, не поются песни, теперь здесь стало пусто...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение