Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Цыганы в сокращении (Пушкин А. С.)


По степям Бессарабии кочует цыганский табор. Цыганская семья готовит у костра ужин, недалеко пасутся кони, лежит за шатром ручной медведь. Вечереет, все постепенно смолкает, и на табор опускается сон. Только в одном шатре бодрствует старик, ожидающий свою дочь Земфиру, которая ушла гулять в поле. Наконец, Земфира появляется вместе с незнакомым юношей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девушка рассказывает, что встретила молодого человека за курганом, его преследует закон, и он хочет стать цыганом, поэтому она пригласила его в табор. Юношу зовут Алеко. Старик приветливо приглашает Алеко разделить с ним хлеб и кров и говорит, что юноша может оставаться в таборе, сколько захочет.

На рассвете старик будит молодых людей, и они вместе с табором отправляются в путь. Юношу охватывает тоска, когда он видит опустевшую равнину. Земфира хочет узнать, о чем он тоскует. Они начинают беседовать. Земфире кажется, что Алеко жалеет о той жизни, которую он оставил, но юноша спешит успокоить ее, говоря, что покинул «неволю душных городов» без сожаления. В той жизни, которую он оставил, нет места любви, нет веселья, поэтому теперь он желает быть всегда с Земфирой. Услышав их разговор, старик рассказывает молодым людям древнее преданье о поэте, некогда сосланном царем в эти края, томившемся душой по родине, и эту тоску не смогли заглушить ни любовь, ни забота местных жителей.

В герое старинного преданья Алеко узнает Овидия. Юноша удивлен превратностью судьбы и эфемерностью славы.

Алеко кочует с табором уже два года. Он свободен, как сами цыганы, и не сожалеет о покинутой родине. Он зарабатывает на хлеб тем, что водит по деревням медведя. Покой его души не смущается ничем. Но вот однажды слышит он песню Земфиры, которая приводит его в смятение. Словами этой песни Земфира говорит, что больше не любит его. Юноша просит её прекратить песню, но девушка продолжает петь, и Алеко понимает, что его возлюбленная неверна ему. Девушка подтверждает предположения Алеко.

Земфира будит ночью отца и сообщает, что Алеко во сне стонет и рыдает, зовет её, но девушке постыла его любовь, она хочет вырваться на волю. Алеко просыпается, и Земфира идет к нему. Юноша спрашивает, где она была. Девушка отвечает, что сидела с отцом, ей было невыносимо видеть душевные муки Алеко, испытываемые им во сне. Юноша рассказывает, что во сне видел измену Земфиры, но девушка просит его не верить обманчивым сновидениям.

Отец Земфиры просит Алеко успокоиться, потому что тоска может погубить его. Юноша признается, что он грустит из-за того, что чувства Земфиры к нему охладели. Старик пытается утешить молодого человека, он убеждает Алеко, что Земфира слишком юна, у нее женское сердце, которое любит шутя, никому не под силу приказать женскому сердцу любить одного, подобно тому, как нельзя приказать луне остановиться и не сиять в ночи. Однако Алеко не может успокоиться, слишком ярки в его памяти часы любви, которые он провел с Земфирой. Он говорит, что «Земфира неверна», потому что «Земфира охладела». Старик в назидание рассказывает Алеко свою историю. Некогда он также был молод и тоже был влюблен. Его возлюбленной была прекрасная Мариула, взаимности которой он сумел добиться. Но молодость прошла быстро, еще более скоротечной оказалась любовь Мариулы. И вот однажды она покинула своего возлюбленного, уйдя с другим табором, оставив маленькую дочь - Земфиру. С того времени опостылели старику «все девы мира». Алеко вопрошает, как же старик смог не отомстить похитителю и неверной жене, не вонзить кинжал в сердце обидчиков. На это старик отвечает, что удержать любовь силой невозможно, вернуть нельзя ничего, что было когда-то, того «не будет вновь». Юноша убеждает старика, что он не такой, он не сможет отказаться от своей любви или хотя бы испытать наслаждение от мести.

Тем временем Земфира встречается с молодым цыганом. Они назначают новое свидание сегодняшней ночью, сразу же после захода луны.

Тревожно спит Алеко и, проснувшись, не обнаруживает рядом Земфиры. Он выходит из шатра, охваченный страхом и подозрением, юноша бродит возле шатра и замечает еле приметный в свете звезд след, который ведет за курганы. Алеко идет по этому следу. Неожиданно он видит две тени, до него доносятся голоса двух влюбленных, не желающих расстаться друг с другом. Алеко узнает Земфиру, предлагающую своему возлюбленному бежать. Разгневанный юноша вонзает в своего счастливого соперника нож... Земфира в ужасе говорит, что угрозы Алеко она презирает, и шлет ему проклятия. Алеко убивает девушку.

Наступает рассвет. Алеко сидит за холмом, держа в руке окровавленный нож. Перед ним лежат два трупа. Соплеменники роют могилы для убитых и прощаются с ними. Старый цыган задумчив. Когда тела влюбленных были похоронены, старик говорит Алеко: «Оставь нас, гордый человек!» Цыган говорит, что его народ не хочет жить рядом с убийцей, который хочет воли лишь для себя.

Промолвив это, старик ушел вместе с табором, скрывшись в степной дали. В роковом поле осталась лишь одна телега. Наступила ночь, но перед ней никто не разложил огня, и некому было переночевать под её крышей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение