«Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим» (К. С. Станиславский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния образования на общество и личность в частности: К. С. Станиславский считает, что человеку необходимо ежедневно работать над приобретением новых умений, знаний и навыков, чтобы развиваться как личность.

Действительно, образование (процесс целенаправленного воздействия на личность, в ходе которого происходит усвоений ей новых знаний и умений, социальных ролей, социальных норм и освоение культурного наследия человечества) играет огромную роль в жизни человека: в числе функций образования выделяют воспитательную, мировоззренческую, социализирующую, коммуникативную и другие. Образование помогает человеку стать личностью (человек как субъект социальных отношений, имеющий социально ценные качества и осознающий их), так как является одним из агентов социализации (процесс интеграции личности в социальную структуру общества, в ходе которого происходит усвоение им социальных норм, освоение социальных ролей и культурного контекста данного общества).

Образование в современном мире имеет несколько тенденций, как-то: гуманизация, гуманитаризация, интернационализация. (пояснить каждую) Но, пожалуй, самая важная тенденция, которая позволяет современным людям следовать совету К. С. Станиславского, — непрерывность образования. Система образовательных учреждений: детские сады, начальное школьное образование, среднее основное, среднее полное, профессиональные техникумы, лицеи, колледжи, университеты, а также постуниверситетское образование и курсы повышения квалификации позволяют человеку на протяжении всей жизни учиться и развиваться, ведь без непрерывного образования человек в своём развитии остановится.

Свои размышления я проиллюстрирую примером из истории. В России существовало купеческое сословие, и жёны купцов в большинстве своём были заперты внутри домов без возможности получения образования. Как

следствие, их жизнь была полна суеверных страхов, предрассудков, иррационализма, а смысл жизни сводился к чревоугодию и покупке красивых вещей. Таким образом, мы видим, что при недостатке образования развитие личности невозможно.

Второй пример я приведу из литературы. В произведении Фонвизина «Недоросль» повествуется о ленивом молодом человеке, который не хотел учиться. Автор высмеивает ограниченность юноши вследствие недостатка образования, тем самым давая читателю понять, что ли тот человек, который работает над пополнением своих знаний ежедневно, может стать сильной личностью.

В заключение хочется сказать, что образование — один из самых важных процессов в жизни человека, и ему стоит уделять большое внимание, так как получение новых знаний способствует личностному росту и социализации.