«Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знаний, считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим» (К. С. Станиславский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. С. Станиславский поднимает проблему роли образования в жизни человека. Автор подчеркивает, что образование необходимо человека, а в современном мире оно должно стать непрерывным, присутствуя в течение всей жизни человека.

Обратимся к теории, образование — процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующим поколениями, осуществляемый в интересах личности и общества. Главными целями образования выступают обеспечение самоопределения личности, создание условий для самореализации, развития гражданского общества, экономики и науки. Существуют 3 основных функции образования: формирование социально-профессиональной структуры общества, социализация личности и использование культуры в целях воспитания индивида, развития его творческих способностей.

Так, мы видим, что основные цели и функции образования связаны с развитием как общества, так и личности. В Российской Федерации система образования состоит из образовательных стандартов и программ, органов управления образованием, сети образовательных учреждений, а также принципов, определяющих функционирование системы образования. К принципам системы образования относят его общедоступность, гуманистический и светский характер, приоритет общечеловеческих ценностей, адаптивность системы образования к потребностям обучаемых. Эти принципы обусловлены тенденциями в современном образовании. Ими являются гуманизация и демократизация образования, увеличение внимания к гуманитарным предметам, интеграция образовательных системы разных стран, использование новых компьютерных технологий, а также рост продолжительности образования и его непрерывность. Непрерывность образования обуславливает уровни образования РФ: общее образование (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование), профессиональное образование (среднее профессиональное и высшее), а также дополнительное образование. Общее образование даёт основу, профессиональное позволяет получить специальность, а дополнительное образование позволяет учиться чему-то новому на протяжении всей жизни. Распространение компьютерных технологий принесло в жизнь больше возможностей получать знания посредством онлайн-курсов и тренингов. Также как и интернационализация даёт возможность получать знания на расстояние, обмениваться достижениями учеными из разных стран. Таким образом, непрерывное образование необходимо для развития человечества и отдельных личностей, и в современном мире существует огромное количество возможностей получать знания каждый день.

Я согласна с автором, приведем пример из литературы. В романе Гончарова «Обломов» главный герой давно отказался от какого-либо образования. Его счастье составляют воспоминания о своём счастливом детстве и диван с халатом. Илья Ильич не развивается, а стоит на месте. Поэтому любовь с Ольгой оказалось так скоротечна, ведь она стремилась вперед, поэтому Обломова так легко обманывают и вытягивают из него деньги. Таким образом, в данном примере мы видим, что личность, не стремящаяся к непрерывному образованию, а получившая лишь основное, теряет своё счастье и подвержена обману.

Приведем другой пример из истории. Как известно, Ломоносов ради получения образования отправляется пешком в Москву. Он освоил 12-летнюю программу за 5 лет, проучившись сначала в Петербургском академическом университете, а затем в Марбургском университете. Получив отличное образование, Ломоносов связывает свою жизнь с образованием и вносит огромный вклад в отечественную науку, способствую развитию российских наук и открытию новых учебных заведений. Таким образом, данный пример показывает, как личность, посвящающая свою жизнь непрерывному образованию способна внести огромный вклад в развитие всего общества.

Можно сделать вывод, что непрерывное образование необходимо современному обществу для сохранения темпов развития.