Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. 1. Как раскрывается характер Василия Ивановича в предложенном для анализа фрагменте? 8. 2. Как в данном эпизоде «Отцов и детей» намечается основной конфликт произведения? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


8. 1.

В предложенном для анализа фрагменте Василий Иванович предстает перед читателем как человек безобидный, с доброй душой. Судить об этом мы можем исходя из поступков героя и его реплик.

Василий Иванович искренен в своих намерениях и не скрывает чувств от окружающих: «восторженная улыбка раздвинула его широкие губы и уже не сходила с них» после приятного диалога с Аркадием о Базарове.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не удержался и в порыве эмоций даже поцеловал Аркадия в плечо. Также Василий Иванович с пониманием и особой осторожностью относится к окружающим. Робость Василия Ивановича автор подчеркивает с помощью глаголов говорения («едва проговорил», «промолвил»). Также он всегда спрашивает разрешения перед тем, как что-то спросить («позвольте вас спросить»). Более того, он не докучает сына своими чувственными беседами, так как понимает, что тот «враг всех излияний». Без осуждения он относится к холодности своего сына, ведь он по-настоящему любит его. Вместе с тем, Василий Иванович боготворит своего сына, осознавая его необычайность («подобных ему людей не приходится мерить обыкновенным аршином»).

Таким образом, через поведение и реплики Василия Ивановича автор показал его как человека доброго, способного на искренние чувства.

8. 2.

Спор на сеновале, завязавшийся между Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым, является важным фрагментом, который помогает понять читателю сущность характеров героев с разными взглядами на жизнь., непохожих друг на друга. Реплики персонажей, их поведение рождают психологический портрет каждого из них.

Итак, исходя из глаголов говорения, употребленных автором по отношению к Базарову, можно сказать, что он прямолинейный человек, уверенный в своей точке зрения и готовый отстаивать ее до конца: «проговорил он с расстановкой», «перебил Базаров», «воскликнул Базаров». Применение Евгением в своей речи разговорной лексики («а из меня лопух расти будет») и многочисленных риторических восклицаний («о друг мой, Аркадий Петрович!») говорит о нем как о человеке чересчур эмоциональном. О грубости его, внешней и внутренней, говорит такая деталь, как: «растопырил свои длинные и жесткие пальцы», лицо его было «зловещим». Аркадий же в отличие от Евгения мягок и доброжелателен, остается спокойным до конца диалога и не поддается на провокации оппонента: «с досадой проговорил», «приготовился, как бы шутя, сопротивляться», «почувствовал невольную робость».

Таким образом, с помощью многочисленных речевых характеристик автор подчеркивает кардинальное различие между двумя друзьями — Базаровым и Кирсановым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение