Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в данном эпизоде «Отцов и детей» намечается основной конфликт произведения? (ЕГЭ по литературе)

В данном эпизоде основной конфликт романа «Отцы и дети» намечается с указания автора на внешние различия «противоборствующих сторон», их противоположность во внешнем обхождении, этикете.

Если рассматривать образ Базарова, то он ведет себя нарочито небрежно, ни с кем не церемониться : «прикажите только чемоданишко мой туда стащить, да вот эту одежонку». В то же время, Павел Петрович Кирсанов и слуга Прокофьич ведут себя соответственно аристократическим манерам (Павел Петрович вынув из кармана панталон руку совершил Европейское «shake hands»; Прокофьич «взял обеими руками «одежонку» и.. удалился на цыпочках»). Так же стоит обратить на внешний вид этих персонажей : П.П. Кирсанов одет по- щегольски: в темный английский сьют, модный низенький галстук, лаковые полусапожки. Он не пропускает новых веяний в сфере моды. Прокофьич, хоть и является слугой, но он одет не хуже своих хозяев. На нём мы видим коричневый фрак с медными пуговицами и розовый платок на шее.

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что и со стороны «аристократов» по отношению к другу Аркадия идёт явное пренебрежение, неприязнь и высокомерие.


Прокофьич, взяв одежду Базарова, поднимает её высоко над головой, явно недоумевая, как главный герой носит такой «балахон». Кирсанов старший даже не подал руки при знакомстве с гостем. Он явно хотел показать, что его положение аристократа-дворянина выше, чем положение Евгения.

Именно с этих актов «вежливости» и завязывается основной конфликт произведения, который имеет глубокую социальную сущность : он отражает борьбу старой либеральной аристократии с революционно - настроенной разночинной молодёжью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение