Почти все налоги на производство в конечном итоге ложатся на потребителя» Д. Рикардо (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д.Рикардо говорит о том, что налоги на производителя влияют на потребителей тем, что будут включены в окончательную стоимость товара или услуги. Я думаю что данная проблема является актуальной и в настоящее время, несмотря на то, что существует с самого основания государства. К тому же я согласна с мнением автора в данном вопросе.

Действительно, государство устанавливает налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства.

В свою очередь, налоги представляют собой один из способов регулирования экономики, обеспечения ее стабильности. Для более полного учета всех ресурсов и возможностей предпринимателя или предприятия государством вводятся дифференцированные налоги, которые взимаются в зависимости от определенных параметров – величины прибыли, а именно превышения выручки над затратами (издержками) на производство и организую продажи товара или услуги, оборота, имущества, количества работающих. Несмотря на политику государства установить справедливое налогообложение, оно одинаково отражается и на предпринимателей и на потребителей. Ведь если государство повысит налог для предпринимателей, то это повышение отразится на конечной цене товара или услуги, что коснется простого потребителя.

Подтверждение этой мысли мы можем найти на каждом шагу. Например, в России в 1648 году произошел Соляной бунт. Причиной данного события являлось повышения пошлины на ввоз соли, что отразилось на состоянии купцов. Поэтому им пришлось повысить цену на соль, однако новая цена в несколько раз превышала предыдущую. В то время соль являлась самым востребованным продуктом - единственным консервантом. Народ не мог приобретать соль по такой цене, начались волн

ения, ситуацию усугубляли бояре, и все это вылилось в бунт. Можно сделать вывод о том, что повышение налога на ввоз соли отразился на потребителей, так так была поднята цена на данный продукт.

Другим примером может послужить налог на добавленную стоимость. В нашей стране планируется поднять ставку налога с 18 до 20%. Однако производители учитывают этот налог в конечной стоимости товара, то есть цена будет только повышаться, что отразиться на покупателях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налоги на производителей действительно учитываются в конечной стоимости товара. И потребитель, покупая данный товар, оплачивает не только но его себестоимость, но также и налоги на производителя.