«Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе» (Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости периодических спадов и подъёмов в экономике для её эффективного развития.

В зависимости от типа экономической системы (совокупность принципов, правил регулирования хозяйственной деятельности, на основе которых решаются вопросы производства, обмена, распределения и потребления экономических благ) экономика либо переживает экономические циклы (периодические взлёты и падения деловой активности в стране, сопровождающиеся ростом и падением уровня производства соответственно). Например, в традиционной и командно-административной экономике не наблюдается кризисов. Если же мы говорим о рыночной экономике (тип экономической системы, при которой существует свобода частной хозяйственной инициативы при многообразии форм собственности и конкуренции, а цены на рынке устанавливаются в результате работы механизмов спроса и предложения), то ей свойственна цикличность развития. Экономический цикл включает в себя несколько стадий: рецессию (кризис), дно, оживление, пик. Экономики кризисы необходимы в силу ряда причин, как-то: выявление несовершенств рыночного механизма, стимулирование инновационных разработок в сфере экономики, изменение структурной-отраслевой модели экономики.

Однако кризисы негативно сказываются на экономике страны: снижается уровень жизни населения, падает реальный объём производства, растёт уровень безработицы и социальной напряжённости. Именно поэтому государство старается обеспечить стабильный экономический рост, используя сдерживающую (повышение налогов, ставки рефинансирования и снижение государственных расходов) и стимулирующую (снижение налогов, ставки рефинансирования и повышение государственных расходов) политику. Однако ещё раз стоит отметить, что кризисы играют своего рода санирующую функцию, позволяя экономике найти новые, более эффективные пути развития.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории. В 2008 году мир потряс кризис, который произошёл вследствие чрезвычайно высокого накопления кредитов в США и, как следствие, банкротства многих банков. После данного события экономисты

сделали вывод о том, что чрезмерное кредитование опасно в долгосрочной перспективе, и модель развития мировой экономики стала развиваться с учётом этого опыта.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. Из репортажа программы “Вести” я узнал о кризисе 2014 года, разразившемся в России. Этот кризис показал зависимость страны от заграничных товаров, слабую развитость отечественного производства. Российское правительство учло опыт кризиса, и на данный момент ведутся активные работы по развитию импортозамещения.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на опасность кризисов для экономики, они необходимы, чтобы система развивалась эффективно и в ногу со временем.