«Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе» (В. Швебель) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает о благотворном, положительном влиянии экономического кризиса на развитие экономики.

В период экономического кризиса разоряются, уходят с рынка неэффективные фирмы с низким качеством продукции, высокими издержками, устаревшим оборудованием, не использующие достижения НТР, либо с неумелым менеджментом. А остаются и процветают те фирмы, которые эффективны, у которых все наоборот. Происходит своеобразный "естественный отбор".

Речь идет о санирующей функции рынка. Напомню, что рынок — это совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи товаров или услуг. У рынка множество функций: информационная, регулирующая, стимулирующая...

Но санирующая функция рынка заключается в оздоровлении экономики, то есть неэффективные фирмы удаляются с рынка.

А также хочу напомнить, что экономический кризис — это резкое ухудшение экономического состояния страны; один их недостатков рыночной экономики. Рыночная экономика — это экономическая система, которая опирается на частную собственность, на факторы производства и на решения, которые принимаются отдельными хозяйствующими субъектами самостоятельно и независимо друг от друга.

К недостаткам рыночной экономики относят образование монополий, отсутствие заботы об окружающей среде, а также не обеспечение социальной справедливости. Но немаловажными недостатком является нестабильность экономики. Сюда относят инфляцию, безработицу, цикличность производства и, наконец, экономический кризис. Рыночная экономика развивается циклически: экономический рост, затем кризис, после чего начинается экономический спад, депрессия и потом оживление экономики. В период кризиса происходит волна банкротств, разорение, неуверенность в завтрашнем дне... Но кризис проверяет "на прочность" многие фирмы, создает возможность развития более эффективных фирм.

Правоту автора можно подтвердить примерами. Например, недавно из СМИ я узнала о словах Путина про сложившийся непростой период в нашей стране. Владимир Владимирович рассуждал о том, что вследствие санкций, снижения цен на нефть, Россия должна развивать высокотехнологичное производство, обрести независимость от цен на нефть. Кризис указывает на недостатки экономики, дает возможность их исправлять, играя положительную роль для реформирования экономики.

Затрагивая негативные стороны кризиса, хочу привести в пример сравнение двух компаний, которые предлагают обществу различную технику. На уроке экономике мы обсуждали разорение, банкротство известной компании "Motorola". Компания являлась одной из ведущих компаний мобильных телефонов, но её продукция стала ухудшаться, не пользуясь спросом. Тогда компания стала банкротом. Именно ситуация компании "Motorola" побуждает крупные компании совершенствовать свою продукцию, внедрять достижения НТР, заботиться о качестве, обращать внимание на пожелания потребителей.

Таким образом, автор был прав. Его слова актуальны и по сей день.