В. Швебель: «Чтобы оставаться здоровой современная экономика периодически нуждается в кризисе» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что экономический кризис это отличная возможность для сильных и гибких компаний раскрыть свой потенциал, и путь к разорению для слабых компаний, не готовых подстраиваться под кризисные ситуации.

Автор говорит о современной экономике, то есть о рыночной и смешанной экономических системах, давайте обратимся к теории.

-Рыночная экономика — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами.

Современная экономика находится в постоянном развитии. Кризис — это так называемое дно, после которого происходит резкий скачок и наступает экономическая рецессия, которая ведёт к экономическому пику, потолку производственных ресурсов, который всё равно сменяется спадом. Такое явление называется экономическим циклом. На этапе экономического спада сокращаются индуцированные инвестиции, происходит спад ВВП, увеличивается безработица.

В качестве примера приведём экономический кризис из-за пандемии в 2020 г.

Период с марта по июнь 2020 года войдет в историю России как самый неожиданный, глобальный, опасный кризис, из которого наша страна, по самым оптимистичным прогнозам, будет выходить год-полтора. Обанкротились крупнейшие авиакомпании, элитные универмаги, кафе и рестораны, из-за сложившийся ситуации в стране. Раскрыла свой потенциал и разбогатела компания «Яндекс», которая изначально была интернет-порталом. Компания смогла извлечь выгоду из пандемии и активным спросом начала пользоваться «Яндекс еда» и «Яндекс доставка продуктов». Таким образом, кризис из-за пандемии показал, что разоряются слабые фирмы, не умеющие эффективно работать, и раскрыл потенциал сильнейших компаний.

Самый разрушительный в новейшей российской истории кризис 1998 года, сопровождавшийся дефолтом по госдолгу, оставил после себя сотни тысяч безработных. Обанкротились крупные предприятия, люди жили очень бедно, был голод. Простые люди искали спасение в спиртных напитках. Тогда бизнес Яны Лучезаровой был очень востребован. Яна была едва ли не единственной женщиной, занимавшейся в 90-х в Красноярске серьезным бизнесом — оптовой торговлей спиртными напитками и продуктами. Таким образом, предприниматель, который даёт людям то, в чём они остро нуждаются не боится кризиса.

Таким образом, в современных условиях кризисные явления необходимы, они помогают сделать экономику страны лучше, убрав мелкие и ненужные фирмы с рынка, а также способствует совершенствованию экономики в целом.