«Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты поднимает проблему саморегулирования рыночной системы посредством экономического кризиса. Он считает, что в рамках экономического цикла кризисная стадия играет очень важную роль в санировании всей системы — на этом этапе отмирают все фирмы, не способные измениться в условиях изменившейся конъюнктуры, все убыточные виды производств. Я согласен с мнением автора.

Существуют разные способы хозяйствования – традиционная, командная, рыночная, смешанная экономики. Автор говорит о современной экономике, то есть о рыночной и смешанной экономических системах, которые установлены в самых развитых странах мира.

Современное общество находится в постоянном развитии, также постоянно развивается и экономика.

Кризис может служить неким неизбежным этапом, после которого происходит резкий скачок в развитии экономики. Подъем производства, уровня занятости, рост ВВП сменяется периодами спада, такое явление называется экономическим циклом. На этапе экономического роста спрос на товары, на деньги, на труд очень высок. Рынок оживляется, появляется много инвестиций, банки охотно выдают кредиты под низкие проценты, производители наращивают производство, закупают все больше оборудования, привлекают денежный капитал, нанимают работников. Но постепенно происходит перенакопление — товарное, денежное, а также перенакопление физического капитала. Экономика истощается, уровень инфляции достигает высоких показателей. В этих условиях естественным является спад экономики. Деньги дорожают, банки повышают процентные ставки, производство сокращается. Экономика входит в кризисное состояние — высокий уровень безработицы, вынужденное снижение цен, недопроизводство ВВП, падение уровня жизни населения. К негативным ролям экономических спадов относят разорение фирм, предприниматели терпят убытки, растёт безработица, уменьшаются доходы населения и в обществе преобладает пессимизм.

Но автор обращает внимание на позитивную роль экономических спадов: разоряются слабые фирмы, не умеющие эффективно работать, угроза разорения мотивирует предпринимателей совершенствовать свою продукцию, внедряя достижения НТП, ищут пути минимизации издержек производства, а для этого совершенствуют технологические цепочки, повышают квалификацию рабочей силы, сокращают задействованные в производстве ресурсы, т. е. кризис побуждает модернизироваться экономику страны в целом.

В одной статье я прочитал, что за последний год большинство предпринимателей начали отправлять своих рабочих на курсы повышения квалификации, это связано с тем, что они опасаются будущего кризиса и хотят остаться “на плаву”, сохранить свой бизнес за счёт предоставления лучших товаров и услуг потребителю, путём приобретения профессиональных навыков и умений, которые выдаются на специальных курсах. Также в данной статье было написано, что слабые и средние компании сильно подвержены риску разорения из-за жесткой конкуренции во время кризиса. Таким образом, на рынке товаров и услуг остаются самые лучшие производители по производству качественных услуг.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в современных условиях кризисные явления необходимы, они помогают сделать экономику страны лучше, убрав мелкие и ненужные фирмы с рынка, а также способствует совершенствованию экономики в целом.