В чём заключается смысл жизни? Г. Х. Андерсен (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Именно эту проблему ставит Г. Х. Андерсен.

Автор описывает то, как менялось мировоззрение главного героя текста — чайника — в разных жизненных ситуациях. Писатель акцентирует внимание на том, что изначально чайник был очень горд и, даже несмотря на некоторые свои недостатки, считал, что он «король всего чайного стола». Его главной жизненной ценностью было осознание собственной важности. Но после того как его разбили и он лишился тех достоинств, которые грели его самолюбие — Ганс Христиан Андерсен пишет, что это стало серьезным ударом для чайника, что он потерял прежний смысл жизни и теперь «пропадал без пользы».

Однако далее прозаик повествует о перерождении героя и внешне, и духовно. После того, как из него сделали горшок и посадили в него цветок, чайник обрел искреннее чувство любви к другому существу. Автор текста пишет, что главный герой ставил великолепие цветка выше всего и «забывал себя ради его красоты». После того, как чайник пережил такой же удар, который так травмировал его в прошлом, он не сломался духовно. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают автору показать, что жизнь имеет смысл только тогда, когда любовь к другому человеку больше, чем к самому себе.

Смысл жизни в том, чтобы стремиться дарить счастье окружающим. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора. Я полностью согласна с мнением Г. Х. Андерсена, что если ты «забываешь себя ради других», то никакие обстоятельства не пошатнут твои ориентиры в жизни и в любых условиях ты будешь оставаться человеком, сильным духом. Итак, текст Ганса Христиана Андерсена убеждает читателя в том, что смысл жизни нужно искать не в собственных преимуществах, а в других людях.