Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое эссе Михаил Федорович Романов 1613-1645 (ЕГЭ по истории)


1613-1645 - период правления Михаила Федоровича Романова. По окончании Смуты перед государством стояли важные внутри- и внешнеполитические задачи. Первоочередной задачей стала необходимость завершения войн, которые были начаты в годы Смутного времени со Швецией и Речью Посполитой. Нужно было вернуть потерянные земли. Другой задачей стало налаживание отношений со Швецией и Речью Посполитой. Необходимо было ликвидировать разруху, которую причинили России польские и шведские интервенты и внутренние войны.

Одним из важных событий этого периода стал созыв Земского Собора в 1613 году и избрание на нем нового царя - Михаила Федоровича Романова. Победа второго ополчения, которое возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, и изгнание польских и шведских интервентов привели к этому событию.


Для избрания нового царя был созван Земский Собор, который был самым многочисленным во всей истории. Кандидатов было много, в том числе Кузьма Минин, польский королевич Владислав, сын Лжедмитрия 2, которого прозвали «Воренком». Однако выбор пал в пользу Михаила Романова, которому на тот момент было 16 лет. Бояре считали, что ввиду его малолетства они могут воздействовать на него. Более того, само семейство Романовых было известно в Москве : Иван IV был женат на Анастасии Романовной, а Михаил Федорович был её внучатым племянником.

Как считают многие историки, избрание Михаила Романова положило окончанию Смутному времени в России. Появилась новая династия Романовых, которая просуществует более 300 лет.

В начале правления Михаила Федоровича ведущую роль в управлении страной играл его отец - патриарх Филарет, который вернулся из плена в 1619 году. Филарета в то время именовали Великим государем. Государственные грамоты составлялись от двух лиц : Михаила и Филарета.

Во время Смуты была продолжительная война с Речью Посполитой, а в 1618 году было заключено Деулинское перемирие, по которому Россия потеряла Смоленск. Попытка вернуть этот город стала одной из причин Смоленской войны 1632-1634 годов. Михаил Романов модернизировал армию, введя полки нового строя. Вначале война была успешной для России. Но после того как Владислав стал королем Польши, все изменилось. Владислав окружил русскую армию, возглавляемую воеводой Шеиным, которая осаждала Смоленск. Не имея возможности продолжать борьбу, Шеин решил отступить, за что потом был казнен.

Итогом войны стало подписание Поляновского мира в 1634 году. Смоленск вернуть не удалось. Однако королевич Владислав отказался от российского престола, что означало официальное признание новой династии.

Период правления Михаила Федоровича Романова является важным в истории российского государства. Началось восстановление сельского хозяйства. Заключили Деулинское перемирие с Польшей и Столбовский мир со Швецией, которые означали прекращение враждебных отношений с этими странами. Начали создаваться полки «нового строя». Самое главное - страна вышла из кризиса после Смуты и было положено начало новой правящей династии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение