Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762 - 1796 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется реформированием общества, в ходе которого произошло усиление самодержавия, позиций дворянства, к тому же, он отличается активной восточной и западной внешней политикой, и именуется некоторыми историками, как «просвещенный абсолютизм». Он пришелся на период правления Екатерины Второй, получившей титул Великая.

Важным событием данного периода является создание Вольного Экономического общества. Причиной его создания была необходимость в освоение помещиками новых технологий введения сельского хозяйства. Оно было создано по инициативе Г. Г. Орлова. Именно он стал первым президентом Вольного экономического общества. А вот следствием данного события стал регулярный выпуск издания, посвященного технологиям — «Труды императорского Вольного Экономического Общества».

Другим немаловажным событием является крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773 - 1775).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Её причиной было усиление крепостнического гнета, принижение национальностей Поволжья и Приуралья, попытки ликвидировать казацкое самоуправление на Дону. Данное движение возглавил

Е. Пугачёв. Он объявил себя спасшимся императором Петром Третьим, рассылал населению «прелестные грамоты», в которых обещал сделать всех участников движения свободными. Пугачёв ввёл свои войска на многие города: Казань, Оренбург, Цырицын. Именно в последнем городе он был взят правительственными войсками. Следствием данного события стала ликвидация Запорожской Сечи, превращение казаков в подконтрольные императрице военные части, проведение Екатериной Второй губернской реформы с целью усиления контроля на местах.

Также, в 1787-1791 шла русско-турецкая война. Её причиной было недовольство Турцией присоединения к России Крыма и желание вернуть потерянные в ходе русско-турецкой войны (1786 - 1774) территории и восстановить свое господство на Черном море. Особый вклад в победу вложил А. В. Суворов. Под его командованием проходили победные сражения под Кинбурном, на реке Рымник. Так во время взятия крепости Измаил он приказывал солдатам отрабатывать проходы через крепость и придумал стратегию, следуя которой русские войска должны были начать штурм рано утром, на рассвете, чтобы произошел эффект неожиданности. Русским войскам под командованием Суворова удалось взять непреступный Измаил. А следствием данной войны стало закрепление за Россией всего Северного Причерноморья, в том числе Крыма, присоединение земель между Южным Бугом и Днестром.

Таким образом, влияние данного периода на дальнейшую историю состоит в том, что Россия превратилась из великой европейской державы в мировую. Также после подавления войны под предводительством Пугачёва, в России не было столь масштабных внутригосударственных волнений, вплоть до 1917, но именно она показала будущим правителем проблемы крестьянской политики. Так при Павле Первом был издан указ «О трехдневной барщине», а Александром Первым указ «О вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам отпускать своих крестьян на особых условиях. Некоторые привилегии, данные дворянам по Жалованной грамоте дворянству, были отменены Павлом Первым, а затем опять восстановлены Александром Первым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97916




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение