Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762 - 1796 (ЕГЭ по истории)


В период с 1742 по 1796 у власти находилась Екатерина II. Екатерина II — последняя императрица в истории Российского государства. Укрепление самодержавия, усиление позиций дворянства, крупнейшее восстание в истории Российской Империи, русско-турецкие войны — всё это произошло за тридцать с лишним лет правления Екатерины Алексеевны.

Во внешней политике Екатерины II прошло две русско-турецких войны, первая из которых началась по причине вмешательства Екатерины в польские дела, вызвавшее недовольство со стороны Турции, также причиной послужило столкновение интересов государств в Причерноморье. Особую роль в войне сыграл Румянцев. В войне он был назначен командующим первой русской армии. Летом 1770 Румянцев в сражении под Рябой Могилой разбил огромное войско Турции. Не останавливаясь, Петр Алексеевич у реки Ларги со своим войском атаковал войско крымского хана. Уже ночью он разработал новую стратегию, по которой противник обратился в бегство.


Румянцев активно использовал артиллерию, разумно распоряжался данными ему силами. В сражении при Калуге Петр Алексеевич разработал план, по которому русские войска должны были совершить неожиданную для противника атаку до того, как крымское войско доберется до русской армии. Следствием русско-турецкой войны стало заключение Каучук-Кайнарджийского мироного договора, по которому была провозглашена независимость от Османской империи, у России появилось право строить флот на Чёрном море, а также за Россией закрепились некоторые территории.

Вторая русско-турецкая война началась через десять с небольшим лет, причиной которой стало нежелание Турции мириться с потерей безраздельного господства на Черном море, а Россия стремилась закрепить свое влияние на Черном море. В войне активно принимал участие Александр Васильевич Суворов, его роль в войне не осталась незамеченной. В начале войны он руководил армией, которая уничтожила турецкое войско около Кинбурна. Русский полководец участвовал в осаде Очакова в армии Потемкина, которая окончилась победой русских, но самого Суворова ранили, хотя это никак не повлияло на его дальнейшее участие в войне. Под конец 80-х XVIII века Суворов поддерживает австрийские войска, которые оказались под угрозой, в результате чего турецкая армия потерпела поражение у Фокшаны. Не менее важным было сражение при Рымнике. Суворов узнал, что австрийским войскам нужна помощь и немедленно выдвинулся. Через пару дней войска соединились, но такое соединение все равно не превосходило по численности армию противника. Несмотря на это, Суворов не отчаивался, он незаметно форсировал реку, совершив внезапное нападение на турецкую армию. В результате турецкие войска начали отступление, но это сказалось на них ещё хуже, чем сама битва. За победу Суворов был награжден орденом Св. Георгия, а также получил титул графа Австрийской Империи. Взятие крепости Измаил пришлось на холодное время года. К осаде крепости Суворов готовил военных, создав тренировочный лагерь. Через несколько часов противник перестал сопротивляться, а Суворова вновь наградили почетным званием подполковника. Следствием второй русско-турецкой войны в период правления Екатерины II стало заключение Ясского мирного договора, по которому за Россией закрепилось Северное Причерноморье и Крым, также к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, а на Кавказе восстановлена граница по реке Кубань.

Каучук-Кайнарджийского договор положил начало присоединению к Российской империи Грузии и Бессарабии. Русско-турецкие войны XVIII века продолжались и все следующее столетие. В результате этих войн Россия утвердила свою власть на Кавказе, расширила свои владения на Востоке. Противоречия между Россией и Турцией завершились лишь к XX веку в период Первой Мировой войны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73933




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:56:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение