Какую роль играет шедевр в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет шедевр в жизни человека? Над этой проблемой размышляет К. Паустовский.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает журавлей, улетающих на юг. Он рассказывает, что как только он увидел журавлей, то бросил весла и не смог оторвать взгляд от улетающих птиц. В этот момент шофёр, проезжающий неподалеку от реки, тоже увидел этих журавлей и тоже остановился, чтобы посмотреть на них. Этот пример дает нам понять, что автор и шофёр поражены птичьим криком и красотой улетающих журавлей. Именно улетающих птиц автор называет шедевром, который вдохновил и навсегда оставил след в памяти героев.

Другим аналогичным примером восхищения Паустовского служит поэзия многих писателей. Автор называет произведения Лермонтова шедеврами, говорит о других поэтах, создающих прекрасные творения.

Другими словами, автор показывает, что шедевры способны вдохновлять человека и делать его жизнь лучше. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к авторской позиции.

Паустовский считает, что шедевры «осветляют они нашу жизнь», рождают в нас «высокие стремления», именно шедевр «открывает нам величайшее хранилище сокровищ — нашу землю».

Я согласна с позицией автора и считаю, что шедевры играют важную роль в жизни каждого человека. Благодаря шедеврам человек может справиться с любыми трудностями и стать счастливее. Так, когда мне грустно и одиноко, я слушаю песни Бузовой, восхищаюсь ими и понимаю, что никакие трудности не могут меня разочаровать. Этот пример ещё раз подтверждает всю важность шедевров и даёт нам понять, что никакие трудности не могут помешать человеку, если его жизнь наполнена прекрасными творениями.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема, поднятая К. Паустовским, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас станет счастливее, вдохновляясь шедеврами.