Какую роль семья играет в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль семья играет в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Л.Н. Толстой.

Автор рассказывает историю о том, как Николай Ростов проиграл 43 тысячи Долохову, обещав родителям не просить больше денег. Семья играет важную роль в жизни Ростова как и любого человека. Он понимал какой удар он нанесет отцу, матери объявлением этого проигрыша. Семья героя конечно же помогла бы ему и дала деньги для погашения долга, но для него «было ужасно признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова». Родные графа помогли бы ему в сложившейся ситуации.

Как только Ростов вернулся домой, его встретила радостная сестра и «его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме». Сначала он не понимал чему радуется Наташа «И чему она радуется! — подумал Николай, глядя на сестру.

И как ей не скучно и не совестно!». Но потом она начала петь «необработанным, но прекрасным голосом» и сама того не подозревая успокоила его переживания по поводу проигрыша и помогла переключиться с проблем на искусство, которое отражает прелесть жизни, « Эх, жизнь наша дурацкая! — думал Николай. Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь — всё это вздор... а вот оно настоящее... Боже мой! как хорошо! как счастливо!», «Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово! Всё вздор!».

Автор подводит нас к выводу о том, что важно чтобы у человека были родные люди, которые помогут пережить сложные жизненные ситуации не только материально, но и морально.

Я согласна с автором в том, что семья для каждого человека является опорой и поддержкой, поэтому важно сохранять хорошие отношения со своими родными и помогать им.