Проблема выбора человеком своей судьбы (ЕГЭ по русскому)

Многие люди задумываются над тем, правильно ли они выбрали свою будущую профессию и как это решение повлияло на их судьбу. Этот вопрос поднимает в своём рассказе Б. П. Екимов, формулируя проблему выбора человеком своей судьбы.

Рассуждая об этой проблеме, автор рассказывает о студенте, который мечтал стать биологом, но изменил свой выбор после одного случая. Однажды он увидел своего профессора, поедающего домашний борщ в своём кабинете. У заведующего кафедрой не хватало денег даже на нищенскую студенческую столовую. "Забрался, поднялся на вершину, о которой мечталось смолоду. Но пришли другие времена...". Эти слова я понимаю так: Алексей осознал, что не всегда наши увлечения могут быть по достоинству оценены. То, что мы раньше любили и к чему стремились, в будущем может стать совершенно бесполезным.

Как следствие, автор рассказывает о том, как изменился Алексей после случая с профессором и каким стало его будущее. "Сейчас он занимался новым для семьи делом — заводом по производству детского питания, запустить который должны были уже следующим летом. А что до увлечения прежнего, молодого, то Алексей его оставил раз и навсегда, с холодной рациональностью прагматичного человека; а если вспоминал, то сразу в памяти всплывала та самая профессорская банка с борщом и кипятильником, из неё торчащим". Эти слова я понимаю так: юношу сильно задело увиденное, и он решил отказаться от любимого дела ради другой, достойной жизни. Алексей понял, что выбранная им прежде профессия не будет цениться в обществе и не приведёт его к счастливой и богатой жизни.

Автор считает, что Алексей поступил неправильно и что нельзя отказываться от своей мечты. Я полностью разделяю позицию автора. Не стоит бросать любимое занятие несмотря ни на что. Зарабатывая большие деньги не близким душе делом, человек всё равно не будет счастлив, так как морального удовлетворения от такой работы он не получит. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример случай из биографии Ломоносова. Мальчик очень любил науку, но рос в бедной семье, не имея возможности получить образование и заниматься любимым делом. Не побоявшись трудностей, он несколько раз сбегал из дома. Несмотря на то, что его возвращали и отговаривали от этой затеи, мальчик не прекратил попыток. Однажды ему всё-таки удалось сбежать и самостоятельно добраться до Москвы, где он и получил образование. Позже Ломоносов стал великим учёным, известным во всём мире, написал множество трудов, а также основал первый университет.

Итак, проблема выбора человеком своей судьбы всегда будет волновать общество. Важно помнить, что каждый сам решает, какой выбор ему сделать и чего он хочет добиться в итоге.