Проблема влияния искусства на восприятие человеком своей работы. По Е. М. Богату (ЕГЭ по русскому)

Может ли искусство поменять интерес к той или иной деятельности? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к предложенному для анализа тексту, где Е. М. Богату обращается к проблеме роли искусства в жизни человека.

Писатель обращается к собственному опыту и вспоминает “медсестру в больнице, которая рассказывала …, что поначалу её увлекало желание активно помогать людям, облегчать их страдания”, но со временем из-за одних и тех же жалоб, она стала “охватывать уныние, и … уже думала уйти из больницы.” Но отвлечься от суетливой работы женщине помог “Дон Кихот” Сервантеса.

Прочитав данное произведения несколько раз, медсестра “постепенно стала утрачивать острое восприятие к страданиям”. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что читатель может увидеть помощь со стороны искусства в повседневности. Автор приводит ещё один аналогичный случай, в котором девушка работала на стройке башенным краном. Ежедневное выполнение одних и тех же манёвров на работе стали угнетать её. Но ей помогла новелла Флобера “Простая душа”, которая изменила восприятие жизни крановщицы. Как мне кажется, литература помогла девушке высвободить внутренние душевные силы. Оба приведенных примера, дополняя друг друга позволяют понять, что искусство способно поменять интерес к работе.

Позиция автора выражена ясно. Е. М. Богату считает: “влияние искусства заключается в том, что оно учит нас быть человечным”. Благодаря художественным произведениям люди могут изменить своё отношение к работе.

С удовольствием прочитав предложенный мне для анализа текст, соглашусь с автором в том, что искусство способно повлиять на восприятие к работе, так как оно воздействует на наш разум путём осознания высшего смысла. Сразу вспоминается произведение В. Короленко “Слепой музыкант”, где Петруся благодаря увлечению музыкой не растерялся в обществе. Искусство повлияло на его сознание так, что вскоре он стал известным пианистом.

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: искусство способно изменять восприятие человеком своей работы путём высвобождения из нас внутренних душевных сил.