«Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны» — Николай Чернышевский (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Николай Чернышевский хотел сказать, что образование играет очень важную роль в становлении личности. Человеку без образования будет очень тяжело взаимодействовать с другими, утроиться на работу и тому подобное, что может стать причиной многих бед.

Я согласна с мнением автора. Действительно, необразованному человеку будет очень нелегко жить в современном мире. С развитием общества человеческие знания приобретают всё большую ценность.

К основным функциям этого процесса относят экономическую, социальную и культурную.

В современное время в этой сфере развитие получили тенденции демократизации, гуманизации, гуманитаризации, компьютеризации и интернационализации, а также непрерывность обучения.

Размышляя над этой проблемой, я сразу вспоминаю произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главный герой практически ничего не может делать сам, в чем проявляется его зависимость от матери. Но что же будет с ним, если он останется один? Некому будет читать и считать за него, искать будущую жену или управлять имеющимся хозяйством. Таким образом, Митрофанушка, не имея образования, может потерять все средства к существованию и остаться ни с чем на краю общества.

Но рассмотрим и другой пример: гражданин К всю свою жизнь учился чему-то новому, заводил интересные хобби, знал много иностранных языков. Его желание познать всё окружающее позитивно оценивалось не только близкими людьми, но и его будущим работодателем в крупной компании. Многогранность и широта взглядов делали К очень интересным и приятным собеседником, благодаря чему он заслужил уважение в обществе. Весь успех был достигнут с помощью непрерывного саморазвития и учебы К, что доказывает нам, как может быть полезно образование.

Подводя итоги, хочется сказать, что можно и не посещать престижные учебные заведения, но быть интеллектуально развитым, если вы научились получать знания и правильно их применять, а также не боитесь пробовать новое.