«Образование создает разницу между людьми» (Дж. Локк) Путин КГБ образование, врач, социальная мобильность, социальные лифты. Значимость образования в жизни человека по критериям 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит об одном из социальных лифтов – образовании, которое позволяет людям переходить на ступень выше, тем самым увеличивая разницу между людьми, получившими образование и не получившими образование. Автор говорит, что образование делает людей разными.

Образование, о котором говорится в высказывании, является главным социальным лифтом в постиндустриальном обществе. Образование – получение людьми знаний, приобщение человека к достижениям цивилизации. Социальный лифт – путь, по которому происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие.

Социальные группы – объединения людей по тем или иным общим признакам. Во время использования людьми социальных лифтов можно говорить о таком социальном явлении как социальная мобильность, которая представляет собой переход индивида или группы лиц в структуре общества, изменение их статуса. Социальная мобильность может быть вертикальной и горизонтальной, индивидуальной или групповой, вместе с этим социальная мобильность имеет и другие виды. Как было сказано, социальная мобильность возникает после использования социальных лифтов, каковыми являются политика, церковь, профессиональный спорт, брак, армия, образование и другие. Результатом использования социальных лифтов является социальная дифференциация – разделение общества на различные социальные группы, которые занимают разное положение в обществе.

Так, если человек получит высшее образование, он уже будет входить в социальную группу людей, имеющих высшее образование, что будет его отличать от людей без высшего образования. Например, есть профессии, где наличие высшего образования – обязательное условие, таким образом, в сравнении с теми, кто получил только среднее общее, люди с высшим образованием имеют большее количество возможностей и привилегий, что создает разницу между людьми. Таким образом, если образование дает человеку набор привилегий и возможностей, каких нет у людей без образования, то люди стремятся получить образование, достичь успеха, что в результате дает организованное и перспективное общество, развивающее производство и экономику. Если же образование не будет играть никакой роли в жизни общества, на работу будут брать любого без разбора, то начнется абсолютная неразбериха, хаос, количество людей с образованием будет сокращаться, так как в нем уже не будет необходимости, работа не будет выполняться в нужных объеме, количестве, качестве и так далее, что приведет к упадку производства, экономики и всех сфер жизни общества в целом. Из чего следует, что высказывание автора верное, и я с ним полностью согласна.

Из телепередачи про больницы мне известно, что, чтобы стать врачом, человек обязательно должен иметь медицинское образование. То есть легально быть врачом не может человек без соответствующего образования, таким образом, люди с медицинским образованием отличаются от людей с юридическим, экономическим образованием. Тем самым образование создает разницу между людьми.

Вместе с этим на примере В.В. Путина можно подчеркнуть роль образования, которое создает разницу между людьми. Нынешний президент РФ в молодости получил образование в Ленинградском Государственном университете, что и стало отправной точкой его карьеры. После университета он был направлен в КГБ, где во время службы также проходил курсы подготовки и переподготовки, иными словами, учился, получал образование, что и создало разницу между ним и некоторыми другими людьми, которые в данное время не уделяли должного внимания своей реализации.