«Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почётно, но это — дело счастья... Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

Плутарх в своём высказывании рассуждает о ценности образования. Он утверждает, что существует множество благ, как, например, знатное происхождение, богатство, сила, но все эти вещи либо достигаются не нами, либо достаются с помощью везения, либо разрушаются, тогда как образование — нерушимая ценность. Я согласна с мнением автора, знания вечны и во все времена они были высшей силой.

Для наиболее полного раскрытия высказывания обратимся к теории. Образование — это процесс получения людьми знаний об окружающем мире и обществе при помощи теоритических книг и проведения практических опытов. Образование необходимо людям в первую очередь для приобщения к новым для человека знаниям, социализации и расширения собственного кругозора и уровня эрудиции. Также люди часто занимаются самообразованием, не используя при этом помощь институтов образования. К институтам образования относят учебные заведения, как школы или ВУЗы. Образование помогает человеку разививаться и подниматься по карьерной лестнице, а знания остаются с ним навсегда, поэтому можно сделать вывод, что образование имеет огромную ценность.

Подтвердить это можно примером Михаила Ломоносова. Проживая в Архангелогородской Губернии, у него не было доступа к хорошему образованию, однако благодаря своему стремлению Ломоносов оказался в Москве, где у него появилась возможность получать знания. Ученый не только приобщался к уже полученным знаниям, но и делал свои открытия, которые тогда изменили науку и дошли и до наших времен.

Также в пример я хотела бы привести своего дедушку. Он не имел высшего образования, однако всегда стремился к получению знаний. С детства он занимался со мной историей и географией, а также читал мне произведения художественной литературы. Его невероятных размеров библиотека до сих пор хранится дома и я читаю книги, которые там остались. Знания, которые получил дедушка и передал мне, пригодились мне в школьной жизни и я думаю, мне удастся передать их своим детям тоже.

Таким образом, образование является представляет собой важнейшую ценность для людей. Знания нерушими, они остаются с нами и мы можем не ограничивать себя в их получении, попутно достигая новых знаний.