По тексту Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

Что значит духовность? Для многих людей это понятие совпадает с образованностью, посещением художественных галерей или театра. Но так ли это в действительности? Именно проблему понятия настоящей духовности затронул С. Соловейчик в предложенном нам отрывке.

Размышляя над этим вопросом, автор дает нам определение духовной жизни как стремления к высокому, веру в доброту, правду, красоту. И именно для поддержания и укрепления этих чувств человек обращается к искусству. Без этих качеств все прекрасное превращается лишь в развлечения и в пустую трату времени, даже если вы хорошо образованный человек. Противопоставляя этому примеру другой, автор говорит нам и о том, что нередко встречаются люди добрые, ответственные, которые следуют нормам морали, но они не желают развивать свой дух, им вполне достаточно своих бытовых проблем.

(В этом может быть и замешана проблема бедности, ведь как человек может думать о чем-то высоком, если он постоянно работает, чтобы прокормить себя? Голод физический для него в разы страшнее духовного.)

Автор считает, что полное понятие духовности включает в себя симбиоз стремления к прекрасному и таких человеческих качеств, как умение любить, надеяться и уважать все живое.

Я полностью согласна с автором. Ни правильная жизнь без стремлений к чему-то большему, ни образованность в какой-либо сфере по отдельности не сделают человека духовно развитым. Думая об этой проблеме, я сразу вспоминаю роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Алекс, главный герой произведения, большой ценитель классической музыки, он очень хорошо в ней разбирается, знаком с творчеством многих композиторов и поистене способен наслаждаться прекрасным пением или игрой оркестра. Но был ли он духовным человеком? Ответ очевиден: его склонность к насилию, жестокость и мгновенное удовлетворение животных потребностей не дают его назвать таковым. Ценить и понимать прекрасное недостаточно, нужно так же и умение управлять животным внутри себя.

Подводя итоги, хочется сказать, что путь духовного развития может быть сложен и долог, но это не значит, что стоит свернуть с этой тропы. Именно духовное развитие поможет стать настоящим Человеком.