Что такое счастье? По тексту Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Этим вопросом задается С. Л. Соловейчик — автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, неоюходимо обратить внимание на эпизод, в котором автор размышляет о счатье. Он пишет, что счастье “не вещь, и не склад вещей, и не положение, и не денежное состояние, а состояние души”.

Действительно, эти слова показывают нам нематериальность желанного всеми благополучия.

Дальнейшие рассуждения приводят нас к словам попутчицы повествователя о том, что счастья можно достигнуть, удовлетворяя духовные стремления.

Не случайно автор обращает наше внимание на эту мысль женщины. Этим он показывает, что счастье — состояние радости, которое человек может достичь своими усилиями.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как С.

Л. Соловейчик подводит нас к пониманию авторской позиции.

Позиция автора ясна: счастье — благословенное состояние, которое человек достигает своим трудом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, счастье вовсе не материальный объект, а желаемое состояние души, к которому нужно стремиться. Маргарита — героиня произведения

М. Булгакова “Мастер и Маргарита” — жила в особняке, у неё были деньги, муж. Однако это не приносило ей радости. Она искренне любила Мастера, и её чувства помогли ей преодолеть препятствия, что стояли на её пути и обрести настоящее счастье — возможность быть с любимым человеком.