по тексту С. Соловейчик «Духовная жизнь» (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить духовной жизнью? Вот вопрос над, которым предлагает задуматься С. Соловейчик.

Размышляя над данной проблемой, многие люди думают о том, что «жить духовной жизнью – значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. » Автор подчеркивает, что это мнение ошибочное, так как духовность не связана с необразованностью и не с нравственным поведением. Чтобы доказать писатель выделяет две группы людей, противопоставляя их. Первый тип ходит в театры, на выставки, читает книги. Посещение культурных мест не делает человека духоовным.

У них нет стремления к искусству, осознания. Духовный челок хочет развиваться и приобщаться к прекрасному. Ко второму типу относятся люди с нравственными поступками. Сами по себе они хорошие люди, но они не выходят за рамки обыденной жизни.

Чтобы дополнить впечатление читателей о духовной жизни, автор отмечает, что есть желания конечные и бесконечные. У людей которые стремятся к высокому никогда не будут заканчиваться цели. Для них важно работать над собой, не останавливаться на достигнутом. У духовных людей желания никогда не заканчиваются, преодолевая одни, они ставят другие.

С. Соловейчик подводит нас к мысли о том, что «жить духовной жизнью это бесконечно стремиться к высокому, добру, правде и красоте. »

Я согласна с мнением автора и считаю, что нельзя стоять на месте. Всем нужно развитие в духовном плане. Совершенствование и реализация своих способностей должны стоять в приоритете.

Таким образом, духовность человека не зависит от образования, его культурной жизнь. Это, прежде всего, определяется в стремление, жажде высокого и бесконечного.