«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света» — Д. Дидро (ЕГЭ обществознание)

Смысл данной цитаты заключается в том, что получить знания о мире не просто. Мало лишь познавать что-то новое, необходимо учить и остальных, зажигать в них интерес к продолжению изучения мира.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в наше время очень важно стремиться изучать и учиться, быть образованным.

Для доказательства точки зрения автора обратимся к теории. Познание — это процесс постижения человеком новых фактов, явлений, закономерностей развития природы, общества, самого себя.

Целью познания является получение истинных знаний. Как и для любой творческой деятельности, для этого процесса необходима свобода. Выделяют два вида познания: научное и ненаучное (обыденное, религиозное, мифологическое, социальное). Познание можно еще разделить на два уровня, одним из которых будет чувственное, а другим — рациональное.

Примером данного высказывания могут стать действия Льва Николаевича Толстого. В своем имении писатель создал школу для крестьянских детей, написал азбуку и сам обучал своих крепостных. Он помогал становится им образованнее, проливал свет на непонятные для них вещи.

В одной из телевизионных программ рассказывалось о жизни Ломоносова Михаила Васильевича. Он обладал большим желанием познавать мир, изучать его, находить что-то новое. Его открытия и работы во многих областях помогли найти объяснения некоторым природным явлениям. Его достижения были настолько высоко оценены, что одно из высших учебных заведений до сих пор носит его имя, а его можно назвать одним из ярчайших просветителей того времени.

В заключении хотелось бы сказать, что очень важно распространять новые знания среди всех слоев населения. Ведь чем образованнее человек, тем больше вероятность открытия чего-то нового.