«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещённых мест, или приумножить на поле источники света» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является значимость науки. Д. Дидро считает, что области науки широки и огромны, некоторые их них изучены хорошо, а другие плохо, но именно они помогают открыть новые объективные знания об окружающем мире, человеке и обществе и расширить их.

Я согласна с автором, ведь благодаря науке мы можем представлять объективную картину мира.

Наука-форма духовной культуры, направленная на выработку объективных знаний о природе, человеке и обществе. Особенностями научного познания являются рациональность, объективность, доказательность, использование специальных способов и методов, специального понятийного аппарата. Существует множество методов научного познания: наблюдение, эксперимент, измерение, описание, анализ, синтез, аналогия, моделирование и др. Как было сказано выше, существует множество классификаций наук: точные, технические, естественные, гуманитарные и социальные. Наука как социальный институт выполняет важные функции: познавательную, прогностическую, производственную и культурно-мировоззренческую. Таким образом, наука достаточно обширна, так как включает в себя множество частей, а также позволяет человеку понять устройство мира и другие объективные закономерности.

Приведу пример из современного мира. Освоение космоса позволило использовать спутники в метеорологии, поэтому в наше время со спутников передаются данные о погоде, с помощью них же осуществляется навигация, а также людям новые знания о нашей планете. Таким образом, наука дает людям объективные знания об окружающем мире.

Другой пример приведу из истории. В 1924 году было выяснено, что корпускулярно-волновой дуализм присущ всем частицам, а не только фотонам. Бройль представил их волновые свойства в математическом виде. Теория позволила развить концепцию квантовой механики, объяснила дифракцию электронов и нейтронов. Этот приме иллюстрирует, что наука позволяет людям расширить знания о развитии окружающего мира.

Таким образом, наука, состоящая из множества областей, даёт людям новые объективные знания о природе, человеке и обществе.