«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, другие же освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Дидро говорит о сущности науки и способах достижения её цели. Он утверждает, что наука — совокупность знаний о мире, степень познания которого различна между её сферами. Развить же науку помогают непосредственно исследования или развитие новых способов получения информации о мире.

Рассмотрю некоторые теоретические положения. Ключевое понятие цитаты — наука — это одна из форм человеческого познания, система достоверных знаний о закономерностях развития природы, общества и человека.

Её характерные черты — обоснованность утверждений, достоверность результатов, полезность и др. Наука осуществляет и ряд важнейших функций: основную — познавательную, а также практически-деятельностную, культурную, мировоззренческую. Существует два направления научных исследований: фундаментальные (исследование предмета и получение новых знаний о нем) и прикладные (использующие достижения фундаментальной науки для решения практических задач). Среди основных видов наук обычно выделяют социально-гуманитарные (история, социология), точные (математика, информатика), естественные (химия, биология) и другие. Но важно отметить и тенденции развития научного знания: дифференциацию (разделение науки на разделы: например, органическая и неорганическая химия) и интеграцию (объединение наук разных направлений: биохимия, социальная психология), которые позволяют науке эффективно развиваться. Говоря о современная науке, следует отметить ряд её важных черт: резко возросшее количество ученых, рост научной информации и превращение научной деятельности в особую профессию. Тем не менее, цель науки — получение научных знаний — сохраняется с течением времени. И достичь этой задачи ученым помогают два пути: продолжение, углубление исследований в малоизученных сферах и разработка новых способов получения информации — научного познания (процесса получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе).

Докажу свои рассуждения примером из истории. С древних лет люди стремились исследовать недосягаемый тогда космос. Сначала для этого применялся единственно возможный способ — наблюдение за положением комических тел. Позже были изобретены телескоп и космические корабли. Таким образом, этот пример подтверждает, что для получения новых знаний в малоизученных областях науки люди придумывают новые способы познания.

Я приведу и другой пример. В современном мире активно развивается медицина: ежегодно открывают лекарства от ранее сложноизлечимых болезней, получают новые сведения о человеческом организме и здоровье. Этому способствует труд миллионов ученых, трудящихся в лабораториях с применением в том числе привычных микроскопов, исследованием клеток организма. Именно нестандартный подход биологов, их критическое мышление способствуют открытиям даже без появления новых средств изучения. Так, этот пример убеждает в том, что для развития науки люди продолжают и углубляют исследования различных её сфер с использованием уже имеющихся средств.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что наука — обширная сфера человеческой деятельности. Но достичь малоизученных её сфер позволяют различные способы: как углубленные исследования, так и разработка новых способов познания.