Проблема восприятия войны (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное слово во всех языках мира. Начиная с древнейших времен и по сегодняшний день, войны на Земле не прекращаются. Войны меняют людей и их жизнь далеко не всегда в лучшую сторону. Д. Гранин поднимает важную проблему: проблему восприятия войны.

Гранин повествует о тяжелой жизни солдат в военные времена: они вынуждены сидеть в окопах, страдать от голода и холода, видеть, как горит их город. Немцы приближались, и с каждым днем становилось все тяжелее. Когда один из солдат слышал голоса немцев, он вспоминал, как легко и интересно он учил немецкий язык до войны. Можно сказать, что тяжелое положение солдата заставляет его вспомнить другую, счастливую жизнь до войны.

Другими словами, война помогает солдату посмотреть на свою жизнь с другой стороны и задуматься о важных вещах.

Таким образом, рассматривая эти примеры об одном герое, можно сказать, что война оказала влияние на этого солдата.

Благодаря войне он задумался о тех вещах, о которых он бы и не подумал в мирное время.

Автор хочет донести до нас, что война является неотъемлемой частью жизни людей того времени. Каждый по-разному воспринимает войну: кто-то считает, что это период, после которого все забудется и жизнь станет прежней, но есть и те, кто уже никогда не смогут забыть военные дни.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что на каждого война повлияла тем или иным способом. Одни люди смогли вернуться с войны и зажить прежней жизнью, а для других война навсегда оставила след в их жизни. Так, мой прадед, вернувшийся с войны, смог вернуться к прежней жизни и снова зажил счастливой семейной жизнью.

Подводя итоги, хочется отметить, что война очень сильно повлияла на людей тех времен. Хочется выразить надежду на то, что каждый человек сможет найти в себе силы и снова жить счастливо.