Проблема разного восприятия людьми войны (по тексту Г.Я.Бакланова) (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли разные люди смотрят на войну? От чего зависит её восприятие? Над этими вопросами рассуждает советский писатель Г.Я.Бакланов.

Автор поднимает в своём тексте проблему разного восприятия людьми войны и раскрывает её на примере различий во взглядах рассказчика и Клепикова. Васин полз под огнём пулемёта с телефонным аппаратом и катушкой, чтобы с Мотовиловым мог поговорить начальник артснабжения полка, из-за чего чуть сам не погиб. Однако Клепиков, не задумывавшийся о ценности жизни, не осознавал, что из-за его просьбы мог быть убит хороший человек. Для него и рассказчика «война… настолько различна, словно это две разные войны». Данный пример доказывает, что люди по-разному воспринимают войну.

На этом комментарии писателя не заканчиваются. Рассказчик предположил, как бы прошёл его разговор с первым встречным пехотинцем: «и окажется вдруг, что мы понимаем друг друга с полуслова». Вот он, пример того, как похоже люди, находящиеся в одних и тех же обстоятельствах, воспринимают войну.

Позиция автора выражена чётко. Г.Я.Бакланов считает, что восприятие войны людьми, которые находятся в разных условиях, отличается. Тот, кто не участвует в боевых действиях, никогда не сможет испытать того же, что боец на передовой: «чтобы понять, ему надо побыть здесь, но здесь он никогда не бывал и не будет».

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, на передовой война кажется по-настоящему страшной. Участие в ней разрушает всякие романтические представления. Именно на войне осознаётся ценность человеческой жизни. В литературе есть множество примеров, подтверждающих данную точку зрения.

Многие писатели в своих произведениях затрагивали проблему восприятия войны. Так, например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай желал принять участие в войне, но осознал все её ужасы, впервые оказавшись на поле сражения. Юноша никак не мог поверить, что его, так любимого всеми, кто-то захочет убить. Именно после участия в войне её восприятие Николаем изменилось. Этот пример доказывает, что осознать ценность человеческой жизни в полной мере можно только на передовой.

В контексте данной проблемы также вспоминается произведение М.А.Шолохова «Тихий Дон». Война нарушила привычный образ жизни семьи главного героя. Молодой убитый австриец натолкнул Григория на глубокие размышления о её бессмысленности. Герой изменил своё отношение к войне лишь после участия в сражениях. Данный пример иллюстрирует, что именно бойцы на передовой задумываются о ценности человеческой жизни.

Итак, проблема, поднятая Г.Я.Баклановым, актуальна во все времена. Человек, участвовавший в войне на передовой, всегда воспринимает её иначе, чем другие. Ими осознаётся ценность жизни. Примеры из литературы только подтверждают это.

P.S. - это сочинение было оценено на максимум баллов.