Проблема особенности женского восприятия войны по тексту С. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Наверняка каждый человек задумывался над таким вопросом: «Как женщины, участвующие в войне, её воспринимают?». С. Алексиевич поднимает в тексте проблему особенности женского восприятия войн.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает о том, что ещё издавна женщины участвовали в боевых действиях наравне с мужчинами: «Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Благодаря их мужеству и отваге, способности жертвовать собой были выиграны многие войны. Женщины годами спали в окопах или у костра на земле, ходили в сапогах и шинелях, но всё равно продолжали защищать свою страну (предложения 10-11, 18). Таким образом, автор показывает, что многие женщины, участвовавшие в войнах, смело шли в бой, не страшась смерти, чтобы отстоять свою Родину.

Немаловажен эпизод, в котором Алексиевич рассказывает о бывших участницах войны.

Эти женщины, вспоминая своё прошлое, обращают своё внимание не только на боевые события, но и на красоту. Даже в самые страшные или, наоборот, прекрасные времена они думали о том, как во время войны хотят остаться собой. Их воспоминания о войне — это воспоминания о «времени жизни», сохранившей свои краски, детали, звуки даже в это тяжёлое для народа время (предложения 32-36). Так, Алексиевич даёт понять читателям, что даже в самые ужасные моменты жизни женщины жили красотой, не забывали о том, кто они на самом деле.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют раскрыть проблему, которую поставил перед собой автор.

Чтобы доказать свою точку зрения, я хочу обратиться к произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие…». В этой повести рассказывается о женщинах, рискующих своей жизнью на войне. Несмотря ни на что, дух этих их не сломлен: они те же озорные и прекрасные девушки, но уже повидавшие смерть, гибель, ужасы войны. Вместе с тем, они очень смелые и мужественные, они готовы умереть за свою Отчизну.

Обобщая сказанное, можно заметить, что даже самые маленькие, личные, особенные воспоминания женщин о войне побеждали большое, а иногда и историю.