Кому нужна совесть? (ЕГЭ по русскому)

Кому нужна совесть? Эту важную проблему поднимает М. Е. Салтыков-Щедрин.

Салтыков-Щедрин рассказывает о совести, которая лежала на дороге, была оплевана и затоптана ногами пешеходов до того момента, пока её не подобрал несчастный пропойца. Подобрав совесть, пропойца почувствовал, что к нему возвращается горькое сознание действительности: он стал вспоминать постыдное прошлое, все плохие поступки, которые он совершил. И стало горько пьянице, потому что совесть разрывала его сердце. Так, внезапно обретенная совесть отрезвила героя, наполнила его голову воспоминаниями, которые стали мучить пропойца.

Далее автор говорит, что измученный пьяница не желает оставлять у себя совесть и подбрасывает её своему знакомому, но и тому совесть тоже не нужна.

Так и гуляла совесть по свету и побывала у тысячи людей, и все люди пытались сбыть любыми средствами её с рук. Надоело совести, и пошла она к последнему человеку, которого попросила растворить её и схоронить в сердце русского дитя. Теперь растёт совесть вместе с дитём и станет дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть.

Таким образом, можно сказать, что совесть заставляет вспомнить все свои поступки и задуматься об их правильности. Взрослые люди, привыкшие жить без совести, никогда не смогут её принять и будут мучиться, пока не избавятся от неё.

Салтыков-Щедрин дает нам понять, что совесть не нужна взрослым людям, что люди, погрязшие в обмане, клевете и лицемерии не смогут её приютить. Но автор выражает надежду на то, что люди, которые росли с совестью с самого рождения, смогут бороться с неправдой, коварством и насилием в жизни.

Я согласна с автором и считаю, что совесть не сможет ужиться с человеком, который совершает плохие поступки. Вспомнив все свои ошибки, человек поймет, что их нужно исправлять и платить дорогую цену за содеянное. Но никому не нравится признавать и тем более исправлять ошибки, поэтому людям легче избавиться от совести, чем ужиться с ней.

Подводя итоги, хочется выразить надежду на то, что люди смогут найти свою совесть и прислушиваться к её советам, ведь только тогда жизнь станет легче и мир изменится в лучшую сторону.