В наши подлые времена человеку нужна совесть (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Нужна ли она человеку? Наверное. каждый из нас задумывался над этими вопросами. В моем понимании совесть- это нравственное сознание человека, его чувства, поведение, а также тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого /человека. Именно она не дает совершать плохие поступки, контролирует поведение человека, Совесть не является следствием воспитания. Она свойственна каждому человеку, даже безнравственному, хотя он старается это чувство подавить в себе. Проблеме совести уделяли внимание писатели каждого столетия. Ярким примером служит роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в котором раскрывается образ прокуратора Понтия Пилата. Он известен, как человек, приговоривший Иисуса Христа к распятию.

Понтий Пилат живет по своим законам он убежден что мир разделен на властвующих и подчиняющихся им, что формула "раб подчиняется господину" незыблема, значит, он- господин всех и вся. Но тут появляется Иешуа Га-Ноцри, человек - праведник, носитель идеи богочеловека, который не боится возражать прокуратору и делает это столь искусно. Бродяга- философ искренне верит в добро, испытывает любовь к ближнему, мечтает о будущем царстве истины и справедливости. «Злых людей нет на свете», «Правду говорить легко и . приятно»,- говорит Иешуа прокуратору. Разумеется, такие откровенные мысли бродяги вызвали смуту и замешательство среди народа. А власти это было совсем ни чему поскольку она желала только одного: беспрекословного подчинения людей тем законам, которые она установила в Ершалаиме. Тогда философа объявили преступником, которого непременно надо казнить. Решающее слово оставалось за Пилатом. Однако встреча с Иешуа разговор с ним, добрые и разумные мысли бродяги вызвали в душе прокуратора настоящий переворот. В нем пробудилась душа, уставшая от одиночества от жизни, от суровой должности правителя от жестокости и убийств. Пилат вдруг понял, что ему интересно слушать добрые мысли бродячего философа что он испытывает потребность находиться с этим человеком. Но самое важное, что понял прокуратор- это то, что Иешуа Га- Ноцри ни в чем не повинный человек. Но из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру прокуратор пошёл против своих убеждений, голоса человечности и совести. Он подписал приказ о казни Иешуа. Бедный философ был распят. Однако Понтия Пилата до конца своих дней мучала совесть, так как он понял, что убил совершенно невинного человека. Другим примером служит роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа- Родион Раскольников, бедный студент, умный, но с тяжелым характером. Он одержим идеей, что некоторые люди лучше и сильнее других, поэтому "имеют право» на убийство. Из-за этой идеи Родион совершает преступление, убивает двух женщин. После страшного убийства Раскольников начинает испытывать угрызение совести, которое преследуют его всюду. Герой постепенно понимает, что счастья нельзя добиться жертвами, чувствует отчужденность от людей. Он потерял душевный покой, понимая, что его теория оказалась ошибочной. Встреча с Соней Мармеладовой помогла Раскольникову обрести себя и пересмотреть свои жизненные позиции. Благодаря этой хрупкой и беззащитной девушке, . ставшей для него лучом света, герой понял, что счастье не может быть построено на преступлении. Поддержка Сони, ее доброта, любовь к людям, вера в Бога помогли обрести душевный покой Раскольникову и осознать свои ошибки. B заключение хочу сказать, что совесть должна быть у каждого человека. Именно она помогает понять ему чистое и дурное, осознать правильность или ошибочность своих поступков дать оценку самому себе. Совесть необходима, как глоток воды, без которого просто невозможно прожить.