Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли совесть в цивилизованном обществе? Проблема совести по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому)


Ф. А. Искандер рассуждает о причинах мирового неблагополучия. Автор ставит проблему совести и предлагает читателю задуматься над вопросом, нужна ли совесть в цивилизованном обществе?

Независимо от происхождения, социального статуса и образования люди, обладающие совестью, с особенной чуткостью относятся к собственным несправедливостям и пытаются найти причины бессовестных поступков других членов общества. Совесть, «хоть и слабо выраженная», дана каждому человеку от рождения, более того общество способно создавать «нравственный границы» для её воспитания. Такая работа направлена на благо всего человечества.

«Совесть будет нужна всегда» потому что ежедневно люди «решают вопросы» и совершают поступки контроль над которыми не подвластен закону — такова позиция автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя не согласиться с мнением

Ф. А. Искандера потому что совесть — это внутреннее осознание человеком недопустимости определенных поступков чувств поведения это внутренний судья человека нравственный «сторож».

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» обличает низость нравов и поведения героев. Среди персонажей особенно привлекает внимание Понтий Пилат пятый прокуратов Иудеи его трусость и раскаяние. Пилат имел возможность спасти невиновного Иешуа Га-Ноцри но пошёл против своей совести ради сохранения власти и покровительства Кесаря. Теперь он обречён на вечные муки и даже во сне повторяет: «Казни не было! Не было!». Совесть — нравственный путеводитель по жизни, переступая через нее, человек обрекает себя на душевные терзания.

Валентин Распутин в повести «Живи и помни» показывает жизнь Андрея Гуськова после того, как он нарушил закон морали. Герой, самовольно покинув службу и оказавшись у немой Тани, понимает, что «опостылел себе», возненавидел свою сущность, нечего сказать в своё оправдание. Дезертирством он, как и Родион Раскольников убийством, отрезал себя от мира людей и обрёк на страдания близких. Совесть — это закон, за нарушением которого следуют самые суровые наказания.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна Совесть — это качество без которого не способно существовать и развиваться ни одно общество. Она важна для отдельной личности и человечества в целом. Внутренний механизм самоконтроля — это одна из основных характеристик, отличающих людей от остального животного мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78113




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение