Нужна ли совесть в цивилизованном обществе? Проблема совести по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому)

Ф. А. Искандер рассуждает о причинах мирового неблагополучия. Автор ставит проблему совести и предлагает читателю задуматься над вопросом, нужна ли совесть в цивилизованном обществе?

Независимо от происхождения, социального статуса и образования люди, обладающие совестью, с особенной чуткостью относятся к собственным несправедливостям и пытаются найти причины бессовестных поступков других членов общества. Совесть, «хоть и слабо выраженная», дана каждому человеку от рождения, более того общество способно создавать «нравственный границы» для её воспитания. Такая работа направлена на благо всего человечества.

«Совесть будет нужна всегда» потому что ежедневно люди «решают вопросы» и совершают поступки контроль над которыми не подвластен закону — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением

Ф. А. Искандера потому что совесть — это внутреннее осознание человеком недопустимости определенных поступков чувств поведения это внутренний судья человека нравственный «сторож».

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» обличает низость нравов и поведения героев. Среди персонажей особенно привлекает внимание Понтий Пилат пятый прокуратов Иудеи его трусость и раскаяние. Пилат имел возможность спасти невиновного Иешуа Га-Ноцри но пошёл против своей совести ради сохранения власти и покровительства Кесаря. Теперь он обречён на вечные муки и даже во сне повторяет: «Казни не было! Не было!». Совесть — нравственный путеводитель по жизни, переступая через нее, человек обрекает себя на душевные терзания.

Валентин Распутин в повести «Живи и помни» показывает жизнь Андрея Гуськова после того, как он нарушил закон морали. Герой, самовольно покинув службу и оказавшись у немой Тани, понимает, что «опостылел себе», возненавидел свою сущность, нечего сказать в своё оправдание. Дезертирством он, как и Родион Раскольников убийством, отрезал себя от мира людей и обрёк на страдания близких. Совесть — это закон, за нарушением которого следуют самые суровые наказания.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна Совесть — это качество без которого не способно существовать и развиваться ни одно общество. Она важна для отдельной личности и человечества в целом. Внутренний механизм самоконтроля — это одна из основных характеристик, отличающих людей от остального животного мира.