Роль надежды в жизни человека по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужна надежда? Эту важную проблему поднимает Б. П. Екимов.

Екимов приводит в пример мужчину, который рассказывает о своей обыденной и скучной жизни. Каждый день он рано просыпается, пробирается через множество людей, терпит толкотню, чтобы попасть на свою электричку. Ежедневно ему приходится сталкиваться и терпеть это. В его жизни нет счастья, его не радует, даже зима и снег. Всё это даёт нам понять, что его жизнь скучна и однообразна.

Далее автор говорит, что однажды вечером наш герой, ехавший в электричке, слышит разговор двух девушек. Они обсуждают подарки, которые собираются дарить своим близким на Новый год.

Одна из девушек рассказывает о своих подарках с таким трепетом и радостью, что вскоре вся электричка, стала слушать её. Благодаря девушке у многих «забылось дневное несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок». Её надежда на лучшее смогла вселить надежду и в нашего героя, поменять его отношение к жизни: теперь он не спешит, разглядывает всё вокруг, и на душе у него тепло и радостно.

Таким образом, рассматривая два примера об одном герое, автор даёт нам понять, что скучная и обыденная жизнь может измениться, стоит только впустить надежду в нашу жизнь.

Автор считает, что надежда может сделать нашу жизнь счастливее, именно она согревает душу и не даёт погрязнуть в тусклой и обыденной жизни.

Я согласна с автором и считаю, что именно надежда может изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Совсем недавно я жила такими же скучными и однообразными днями: каждое утро я ходила в школу, потом делала уроки, шла на тренировку и ложилась спать. Это происходило каждый день и не нравилось мне, тогда я стала надеяться, что скоро наступят новогодние праздники, и всё изменится. Я стала покупать подарки, украшать дом и мои скучные дни стали яркими и веселыми. Так, надежда помогла мне справиться со всеми жизненными трудностями.

Подводя итоги, можно сказать, что надежда необходима и нужна всем, в первую очередь, для того, чтобы сделать свою жизнь яркой, весёлой и счастливой.