Роль семьи в жизни человека по тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания Б. Екимова находится проблема роли семьи в жизни человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о соседе Ильи, который рассказывает ему историю из жизни. В один день он пришел домой после работы уставший и попросил не беспокоить его, закрывались в своей комнате, но потом он услышал голос внучки, которая учила стихотворение и повторяла: "Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит...". Сам рассказчик отмечает: "Словно она именно мне говорит, своему деду, старому дураку, внушает: "...предполагаем жить, а глядь — как раз умрём".

Также он говорит: "Как я в те минуты ясно всё понимал, отчётливо, какой я дурак!.. Ведь я мог с дорогим людьми этот день провести: с внучкой, с женой". Этим примером автор хочет показать, как мужчина понял, что он тратил свое время вовсе не на то, на что следовало бы. Далее, чтобы донести до читателя мысль о том, насколько важна семья для человека, Б. Екимов приводит в пример слова героя: "А ведь они у меня — главная радость в жизни, именно они: жена, сын, дочь, внуки, мама". Данным фактом писатель даёт ясно понять, что мужчина осознал истинную ценность семьи в его жизни. Приведенные примеры, предоставляющие собой анализ семейных взаимоотношений, взаимосвязаны, так как помогают Б. Екимову показать читателям, насколько важно уделять время своей семье и проявлять к ней заботу.

Позиция автора такова: семья — самое большое богатство на земле, именно поэтому необходимо любить и ценить её.

Трудно не согласиться с Б. Екимовым. Действительно, о родных людях никогда нельзя забывать. Так, в произведении К. Паустовского подтверждается данная мысль. Главная героиня, уехав в город работать, совсем забыла о своей матери. На просьбу мамы приехать к ней дочка не обращает должного внимания, но когда опоминается, оказывается уже поздно. Только потом девушка осознает, что потеряла самого дорогого для нее человека на свете.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья — это самая драгоценная вещь в жизни людей. Каждый из нас обязан всегда помнить о своих родных и помогать им.