Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли Варвару и Тихона Кабановых назвать наследниками «тёмного царства»? (ЕГЭ по литературе)


В драме Островского «Гроза», отразившей быт купечества, проблему произвола и самодурствам, известный критик Добролюбов назвал общество Калинова настоящим «темным царством». И в этом «темном царстве» таких героев, как Варвара и Тихон Кабановы, смело можно считать его наследниками.

Варвара, несмотря на то что пытается «противостоять» матери, видит настоящие мотивы её действий и порицает их, использует методы, схожие с Кабанихиными. Героиня лжет, причём этому она «выучилась» намеренно. Тем самым, возможно, сама того не осознавая Варвара признает существование «темного царства», поддерживает его жизнедеятельность, в отличие от Катерины, которая не может «обманывать», потому что «царству» и его законам противостоит сама её натура. Кроме того, жизнь в Калинове повлияла на характер Варвары, на её способность проявлять чувства, любить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В диалоге с Катериной, когда та спрашивает, любит ли она её, Варвара не отвечает прямо. Она не проявляет той полноты чувств, что каждый раз показывает Катерина, её слова постоянно направлены «в сторону», и даже отсутствие страха перед сумасшедшей барыней, перед «грозой» можно назвать результатом эмоциональной неразвитости, отсутствием воли к настоящей свободе, ведь и побег с Кудряшом можно назвать неким «протестом» матери.

Тихон же, как и Варвара, — дитя «темного царства». Однако он не пытается ему противостоять, герой смирился с жизнью в Калинове, и именно поэтому даже на свободе не имеет «воли». Тихон любит Катерину, но не сопротивляется матери, унижает свою жену, прекрасно это осознавая. Он безволен, не самостоятелен, но, находясь в таком положении, зная, что Катерине намного тяжелее из-за тирании Кабанихи, Тихон позволяет себе говорить ей жестокие слова, говорить ей, что даже в таких условиях у него есть привилегии, ведь он же «какой никакой» мужчина. Тихон участвует в разрушении жизни Катерины, хотя его любовь могла бы быть спасением для неё, ведь, прежде чем изменить, героиня до последнего надеется на чувства мужа. После её смерти Тихон остаётся «жить да мучиться», потому что «темное царство» настолько проникло в его душу, что шаг, который совершила Катерина, он повторить не в силах.

Можно сказать, что Варвара и Тихон являются наследники «темного царства», именно потому, что его законы отразились на их личностях, навсегда изменили характеры, забрали настоящую волю к свободе, нетерпимость к угнетению-неотделимую часть человеческой натуры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97836




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение