Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие герои пьесы Островского «Гроза» являются жертвами «темного царства»? (ЕГЭ по литературе)


Кто такие Тихон, Варвара и Борис? Можно ли считать их жертвами "темного царства"? Если да, то почему? На эти вопросы и постараемся найти ответы.

Тихон- сын купчихи Кабанихи, брат Варвары. Это безынициативный, мягкий и покорный человек. Герой с детства привык исполнять все приказы матери, какими бы они не оказались. Однако воспитание Кабанихи не до конца уничтожило в нем чувства, эмоции. Тихон понимает, что находится под гнетом "темного царства", что он жертва этого общества. Герой мечтает вырваться на свободу, на волю, но молодому человеку чужд нравственный максимализм, поэтому персонаж выбирает метод подчинения.

Интересен и образ Варвары Кабановой-дочери богатой купчихи Марфы Игнатьевны, сестры Тихона. Это бойкая, изворотливая, непоседливая девушка. Героиня подчиняется "темному царству" только внешне. Она не протестует, не высказывает своего мнения против патриархальных устоев. Однако нельзя однозначно сказать, что Варвара- жертва "темного царства". Девушка легко приспосабливается к законам этого общества.


Она легко может пойти на обман ради собственной выгоды. Главное правило героини - "Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было". Именно по этому принципу Варвара и живет в данном окружении.

Воспитан в другом обществе Борис. Но и он изменяется в ходе действий. Борис- молодой мужчина, племянник Дикого. Герой неплохой, но бесхарактерный и трусливый человек. С одной стороны, Борис жертва "темного царства", ведь он беспрекословно подчиняется дяде, не пытается противостоять ему. Однако герой все это делает ради личной выгоды. Борис надеется, что если будет себя хорошо вести, то получит обещанное наследство.

Foxford

При желании он мог бы противостоять Дикому, но деньги важнее всего для героя.

Таким образом, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, Тихон, Варвара и Борис- жертвы "темного царства". С другой же, они подчиняющиеся и если бы они захотели что-то изменить в жизни, то давно бы решились на это. Однако данное общество устраивает героев, именно поэтому они ничего не предпринимают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение