Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Он лишен своего мнения и воли. Тихон становится жертвой «тёмного царства». Но в итоге герой находит в себе силы и выражает протест матери после гибели его жены, но, к сожалению, уже поздно.
Во-вторых, в своей драме А. Н. Островский поднимает тему старого и нового поколения. Кабанова была традиционных убеждений, что хотела видеть так же и от своей дочери. Но Варвара является представительницей нового поколения и жить по старому укладу не собирается. Она по натуре бойкая девушка и считает, что добром в жизни ничего не добьешься, поэтому она ловко прибегает к обману: «А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было…». Так она, например, помогает Катерине свидеться с любовником, прикрывая её от Кабановой. В отличие от своего брата Тихона героиня более смелая и решительная: она нашла в себе силы сбежать от гнета своей матери со своим возлюбленным. Но это не говорит о том, что Варвара добилась всего с легкостью и не является жертвой деспотизма Кабановой. Именно из-за жестоких нравов своей матери девушка научилась обманывать и хитрить без всяких угрызений совести, она уже давно перестала верить в добро, что и делает ее искалеченной натурой.
В-третьих, в произведении противопоставлены человек и общество. Борис Григорьевич — молодой человек, выделяющийся своей образованностью среди жителей города Калинов. Однако, как и все, герой терпит унижения со стороны своего дяди. Он не способен принимать решения, бесхарактерный. Смелости поиметь связь с замужней Катериной у него хватило, а взять на себя ответственность за случившееся — нет. Он предпочел промолчать, а после совсем уехать из города. Это показывает его как трусливого и безвольного человека. В отличие от Варвары и Тихона он не выражает протеста, но жестокие нравы «тёмного царства» обличили в нем бесхарактерного и слабого человека. Они подчинили его волю и власть, делая своей жертвой.
Таким образом, в драме А. Н. Островского «Гроза» такие герои, как Тихон, Борис и Варвара, являются жертвами «Тёмного царства».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id121490