«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» Автор: Г. Филдинг (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, которую закладывает Г. Филдинг в данную фразу, заключается в том, что в современном мире нормы права сосуществуют с нормами морали. Последние играют огромную роль во всех сферах общественной жизни и затрагивают гораздо больший спектр человеческого существования (в основном там, где правовые нормы малоэффективны и не могут быть применены к личности). Именно мораль отражает человеческие и общественные ценности, которые не прописаны в законодательстве.

Я согласна с мнением автора, ведь зачастую случаются непредвиденные законом обстоятельства, которые невозможно рассмотреть с точки зрения права. В этот момент на помощь приходят мораль и человеческий фактор.

Именно они помогают людям не совершать ошибки с раннего возраста, ведь родители, как первичный институт социализации, знакомят детей именно с понятиями совесть, честь, справедливость, а уже в школе дети сталкиваются с действующим законодательством, нормами права. Это говорит о том, что и те, и другие важны в современном мире.

Помимо того, что обе эти нормы важны для всего общества в целом, их также объединяет тот факт, что и право, и мораль — это социальные нормы — то есть правила поведения, которые распространяются на всё общество. Также существуют религиозные нормы, эстетические нормы, но они играют не самую главную роль. Если говорить о различиях, то право юридически закреплено в законодательстве, то есть имеет обязательный характер. Нарушение права влечет за собой юридическую ответственность - негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к нарушителю мер принудительного государственного воздействия. Мораль же не носит общеобязательного характера, она неформальна. Люди следуют ей в зависимости от воспитания, традиций, общества вокруг, а её нарушение повлечет лишь осуждение и порицание со стороны других людей. Однако это не значит, что придерживаться ей не следует вовсе, ведь мораль - это совокупность правил, норм, знаний о добре и зле, справедливости и чести. Они не второстепенные, они дополняют уже прописанные государством правовые нормы.

В качестве примера можно привести жизненную ситуацию, с которой встречались многие — это благотворительность со стороны не только известных личностей, но и людей среднего достатка. Ни в одном законодательстве нет статьи об обязательном переводе личных средств в благотворительные фонды, детские дома, приюты для животных. Однако человек, который хорошо воспитан, щедр и добр к другим, готов прийти на помощь любым живым существам, в этом ему также помогает общечеловеческая мораль. Благодаря последней в мире существуют добро и сострадание.

Также о нормах морали говорится в мультфильме "Холодное Сердце". Принцесса Анна отправилась на поиски родной сестры, но дабы не умереть от холода и голода в лесу, она обратилась за помощью к проезжающему мимо путнику. Из-за нападения волков герои лишились саней, которые принадлежали тому самому путнику. Анна пообещала по возвращении в замок подарить молодому человеку новый транспорт. В конце путешествия принцесса могла бы не сдержать своего обещания, ведь не было никаких формальных подписок, документов, договоров, было дано лишь слово. Для путника закон и право были бы бессильны, однако именно там, где формальности малоэффективны, огромную роль играют моральные качества человека, а в данном случае Анны, ведь она сдержала собственное слово, опираясь лишь на совесть и своё хорошее воспитание.

Таким образом, стоит сказать, что писатель и драматург был абсолютно прав, когда говорил о том, что мораль — такой же значимый регулятор общественного поведения, как и право. Ведь без моральных норм не было бы в мире гуманизма и справедливости, а лишь сухой закон, который, скажем честно, может урегулировать не каждый конфликт.