«Человек станет прежде всего тем, чем он запрограммирован быть» (Жан-Поль Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль высказывания заключается в том, что человек, появляясь на свет, сталкивается с процессом социализации, на протяжении которого формируется мировоззрение индивида, усваиваются общественные нормы и традиции. Другими словами, человек создаёт (программирует) свою личность на будущую жизнь под влиянием окружающей действительности.

Я согласна с мнением автора, ведь социализация — это процесс усваивания индивидом социально-значимых черт, норм, ценностей и традиций, и именно благодаря ней с самых первых дней человек формирует в себе определенные характеристики, сталкивается с социумом, который в последствии поможет ему

пройти 3 этапа становления личности: адаптацию, индивидуализацию, интеграцию.

Действительно, с самого раннего детства благодаря, в первую очередь, агентам социализации, которые делятся на первичных (семья, друзья, одноклассники) и вторичных (СМИ, армия, церковь) в человеке начинают развиваться черты, которые в последствии сделают его тем, кем он хочет быть в будущем. Из индивида — т.е. единичного представителя человеческого рода, каждый из нас становится полноценной личностью (продуктом сознательной деятельности человека, обладающей социально-значимыми чертами), имеющей навыки и умения, необходимые в дальнейшей жизни, дабы отстоять свою индивидуальность (специфические черты, присущие определенному человеку и отличающие его от других), сформировать характер (совокупность устойчивых черт и свойств индивида, выражающая его поведение), на изменение которого могут влиять социальная среда, наследственность и самовоспитание, развивать задатки, данные нам от природы.

Высказывание французского философа можно подтвердить примером из истории.

Александр II воспитывался В. А. Жуковским, который по своим убеждениям был либералом и растил своего подопечного со схожим мировоззрением. Это коренным образом повлияло на взгляды будущего императора, ведь впоследствии именно он отменил крепостное право в 1861 году, даруя свободу миллионам крестьян по всей стране.

Также можно подтвердить слова автора и примером из жизни. Родители моего соседа по лестничной площадке потомственные врачи, и самого детства мальчика воспитывали с пониманием того, что по окончании школы он так же пойдет в Медицинский Университет и будет учиться на доктора. Со временем так и случилось — он стал тем, кем его запрограммировали быть с самого детства, формируя определенное представление о мире и внушая любовь к врачебному делу.

Таким образом, можно сказать, что окружающие нас люди с самого детства влияют на нашу дальнейшую судьбу либо напрямую, внушая собственные идеи и ценности, как норму, либо косвенно, давая право выбора и закладывая в нас обязательную «основу».