«Человек станет прежде всего тем, чем он запроектирован быть» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

29.3 Социология, социальная психология.

«Человек станет прежде всего тем, чем он запроектирован быть» (Ж. П. Сартр)

Смысл данного высказывания заключается в значимости воспитания, ведь именно оно подразумевает под собой приобретение хороших нравственных качеств и усвоение образцов поведения. То, сможет ли человек вписаться в общество, напрямую зависит от того, как воспитают его родители.

Я согласна с мнением автора. Воспитание- это одна из важных функций социализации, при которой формируется личность и её социально значимые черты. Человек получивший хорошее воспитание будет приятным собеседником, хорошим другом, достойным членом общества, а всё потому, что он с детства усвоит те правила которые помогут ему в процессе социализации(Социализация - процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками).

И наоборот, человек не получивший должного воспитания не сможет комфортно чувствовать себя в обществе. Своими действиями такой человек может причинить вред как себе, так и окружающим.

В качестве примера мы можем вспомнить одичавших детей, или детей- Маугли. Наибольшую известность получили девочки, Камала и Амала, найденные в Индии в 1920 году. Малышки были обнаружены в волчьем логове, они выглядели совершенно не похожими на людей, их поведение копировало волчье, слух и зрение отличались поразительной чуткостью, а суставы и сухожилия были деформированы. Спустя год старшая из девочек умерла так и не сумев привыкнуть жить среди людей. Младшую же удалось научить ходить прямо и говорить несколько слов, но и она умерла в возрасте 17 лет. Так, из этой ситуации можно сделать вывод, что без должного воспитания человек не способен вписаться в общество.

Обратным же примером может послужить главная героиня произведения Лидии Чарской "Записки маленькой гимназистки". Осиротевшая девочка оказалась в обществе где её ненавидели, но воспитанная доброй матерью, она не озлобилась, а напротив сумела сохранить доброту в своём сердце и найти своё место в жизни. На этом примере мы видим, что воспитание, данное нам в детстве, продолжает влиять на нас на протяжении все жизни.

Таким образом, те основы которые закладывает в ребёнка воспитание, продолжают оказывать на него влияние на протяжении всей жизни. Воспитание занимает значимую роль в жизни общества.