«Человек станет прежде всего тем, чем запроектировал быть» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание принадлежит французскому философу Жан-Полю Сартру. И я полностью разделяю мнение автора о том, что «Человек станет прежде всего тем, чем запроектировал быть».

У любого из нас есть какая-то своя цель в жизни, некий ориентир, к которому мы направляем все свои дела и поступки. С течением жизни эти цели могут меняться, и зависит это от многих факторов: или так сложились обстоятельства, просто мы повзрослели, у нас поменялись вкусы и т. п. Например, учась в школе, ребенок хочет поступить в хороший престижный ВУЗ, дальше студентом найти работу по профессии и сделать успешную карьеру.

Чтобы реализовать эту цель человек обращается к обществу. Происходит сложный и долгий процесс социализации – усвоение и развитие индивидом социального опыта, необходимых культурных навыков. Всё это нужно чтобы после успешно функционировать в обществе.

Всем нам известно имя прекрасного ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова. Он очень хотел получить хорошее образование, его тянуло к знаниям и учебе. Это было смыслом его жизни. Ради образования молодой Ломоносов уходит из дома в 19 лет и отправляется в Москву. Так начинается его тернистый путь к науке.

Такие примеры являются доказательством того, как человек при большом желании может достичь намеченное цели несмотря ни все преграды. Учитывая все сказанное, я соглашусь с точкой зрения философа Ж. П. Сартра. Человек может стать кем захочет только в том случае, если перед ним будет поставлена цель, идя к которой нужно иметь огромное желание и железную волю.